+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.01.2018 в 20:00

Почему огурцы в РК дороже ананасов – объяснил вице-министр сельского хозяйства

Вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев рассказал, почему в Казахстане тепличные овощи стоят дороже привозных экзотических фруктов, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему огурцы в РК дороже ананасов – объяснил вице-министр сельского хозяйства Иллюстративное фото

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«У нас в сравнении с теми же экзотическими странами гораздо выше затраты на выращивание. Хотя бы потому, что там нет зимы, а это серьезно влияет на себестоимость. К тому же овощи у нас выращиваются в межсезонье в теплицах — это тоже высокие затраты. Дорогие овощи зимой – это у нас, к сожалению, традиционно. Влияют на это ещё и высокие цены в соседней России куда уходит практически вся продукция наших теплиц в южных регионах», — объяснил Альтаев, подчеркнув при этом, что задача министерства — «развивать сельское хозяйство, а не регулировать цены в сфере торговли».

Вице-министр также рассказал, какие меры предпринимает ведомство для улучшения обеспечения овощами зимой.

«В первую очередь, это поддержка создания новых тепличных хозяйств — субсидии, льготные кредиты и т.д. Хотя большая часть этой продукции уходит на рынки соседних стран: как это произошло с картофелем, более 100 тысяч тонн картофеля ушло в соседний Узбекистан, ввиду высоких цен там. И предпринимателям стало выгоднее продавать туда.

Затем, у нас в процессе — во время перевозки, хранения, продажи, теряется приличная часть овощей и фруктов. Потери доходят до 30-50%. Это тоже влияет на цены. Причина в том, что современных складских комплексов у нас очень мало, и в целом — пока нет развитой инфраструктуры дистрибуции плодоовощных товаров», — сообщил Альтаев.

«Сейчас министерство продвигает проект по созданию сети ОРЦ — оптово-распределительных центров, в каждом областном центре. И заготовительных центров в районах. Это напрямую повлияет на цены в сторону снижения, а само снабжение станет лучше», — отметил вице-министр сельского хозяйства Нуржан Альтаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика