На 15 лет пролонгирован долг Азербайджанского банка перед ЕНПФ

Долг Международного банка Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов,  пролонгирован сроком на 15 лет, передает МИА «Казинформ».

«На самом деле мы не потеряли эти деньги, была угроза потери, если банк на самом деле обанкротится, и большинство кредиторов не поддержали реструктуризацию долга. На сегодняшний день эти облигации банка обменены на суверенные облигации Азербайджана. В результате произошло пролонгирование сроком на 15 лет, 250 млн долларов ставка 3,5 процента, эти бумаги являются ликвидными», ― сказал министр финансов РК Султанов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, средства не являются потерянными для казахстанцев.

«Нельзя говорить, что мы потеряли средства, да, разница будет, но основную сумму мы не потеряли, 3,5 процента будет начисляться, международная ставка», ― отметил он.

Международный банк Азербайджана, в который Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана инвестировал 71,3 млрд тенге активов, подал в суд заявление о банкротстве. Финучреждение прекратило выплаты по внешнему долгу и готовится к переговорам с кредиторами о реструктуризации. Финансовые проблемы возникли из-за колебания цен на нефть и девальвации нацвалюты Азербайджана. Через банкротство руководство банка надеется избежать исков со стороны кредиторов.  

В статье:
Loading...

25 сентября, суббота