+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.10.2014 в 10:25

Финансовая эпопея вокруг «Валют-Транзит Банка» близка к развязке

Парламент Казахстана рассматривает поправки в законодательство, которые позволят вернуть деньги вкладчикам за счет фонда гарантирования депозитов. Сумма возмещения пока не известна. Эксперты, между тем, обсуждают вопрос, может ли история повториться вновь, и насколько защищены сейчас вклады населения, передает «31 канал».

Клиенты некогда крупнейшего банка «Валют-Транзит» в понедельник вновь пришли узнать о судьбе своих вкладов. В основном, это пенсионеры. Их борьба за свои накопления длится уже восьмой год.  

Ликвидационный процесс лишенного лицензии еще в 2006 году «Валют-Транзит Банка» идет по сей день. Первые две очереди кредиторов  ― это лица, жизни и здоровью которых банк причинил вред, и сотрудники финансовой организации уже успели получить все выплаты. Сейчас ликвидкомиссия рассчитывается с фондом гарантирования депозитов. Сумма долга ― 14 млрд тенге. Последние в этом списке ― вкладчики, 5000 человек по стране. Чтобы вернуть их деньги, комиссия распродает оставшееся имущество: объекты недвижимости в Темиртау, Астане и Караганды, в том числе и особняк экс-главы банка Андрея Беляева. Сам он скончался еще в 2013 году за решеткой. 

В ликвидационной комиссии уже однозначно заявили: даже если удастся продать все имущество банка, денег на всех не хватит. В настоящее время Нацбанк решает вопрос о внесении изменений в законодательство для решения  проблем вкладчиков за счет средств фонда гарантирования депозитов. 

По словам экспертов, предпосылок к повторению истории «Валют-Транзита» на финансовом рынке пока нет. Но и однозначно сказать сложно. Вклады населения сейчас всё же более надежно сохранены за счет фонда гарантирования депозитов. Но важно помнить, что выплачивает он только сумму вклада, причем не больше 5 млн тенге. Начисленное вознаграждение не возмещается. 

«Если какой-то банк будет ликвидироваться, то фонд гарантирования депозитов - у него в активах как раз около 200 млрд. тенге - для Казахстана это серьезная сумма. Я думаю, что он вполне сможет обеспечить устойчивость», ― пояснил председатель правления «Финпотребсоюза» Айдар Алибаев. 

Ликвидация «Валют-Транзит Банка» началась еще до введения нормы в пять миллионов тенге. Поэтому какую сумму в итоге получат вкладчики, всё еще остается под вопросом. Известно, что общий долг ВТБ перед клиентами ― 6 млрд тенге. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика