+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.02.2018 в 17:32

Схема повышения зарплат на «АрселорМиттал Темиртау» запутала металлургов

Схема повышения зарплат на «АрселорМиттал Темиртау» запутала металлургов Фото: Ratel.kz

Из-за новой схемы расчета, денежные надбавки у всех будут разными, с чем категорически не согласны металлурги, передает BNews.kz.

Представители профсоюзных организаций ТОО «Оркен», «Жақтау», «Қорғау» и «Бiрлiк», а также администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» совместно разработали единый подход к повышению тарифов и базовых окладов сотрудников с 1 января 2018 года, основанный на принципе, согласно которому сотрудники с наименьшей оплатой получат более высокий процент повышения.

«Оплата труда подземных работников угольного департамента и рудника «Атасу» увеличится на 33,5%. Оплата труда работников основных цехов стального департамента (коксохимпроизводства, аглопроизводства, доменного цеха, кислородно-конвертерного цеха, а также всех прокатных цехов) увеличится до 20%. Оплата труда сотрудников всех других подразделений стального, угольного департаментов и ТОО «Оркен» увеличится до 20% в соответствии с уровнем оплаты труда. Увеличение базовых окладов и тарифов будет произведено в соответствии с индивидуальными коэффициентами в зависимости от тарифных групп и тарифных ставок. Выплаты будут произведены до 9 февраля 2018 года», — сообщили в компании.

Однако работники комбината не поймут, почему, к примеру, одним работникам решили поднять зарплату на 20%, а другим всего на 10%. Точных расчетов о том, кому и сколько получать в отдельности, и самое главное – почему именно столько, объяснить не могут даже в профсоюзах угольного и стального департаментов.

«Взяли за основу среднею зарплату 2017 года работников от уровня этой заработной платы разбили на категории. Восемь категорий по основным цехам, 11 категорий по вспомогательным цехам и в зависимости от уровня заработной платы определили процент повышений», — сообщил председатель профсоюза металлургов «Жактау» Виктор Щетинин.

По его словам, работникам основных цехов в среднем повысят зарплату на уровне 17% по восьми категориям. Работники вспомогательных цехов в среднем будут получать 13 % больше. У тех металлургов, которые зарабатывают от 300 тысяч тенге в месяц и выше, глобального увеличения окладов не будет — им поднимут зарплаты только на уровень индексации, которую разбили на 2 части, по 3, 55%. Точные таблицы расчетов профсоюзный лидер не показал.

«Не надо говорить о справедливости, о несправедливости! Те, кто работает в тяжелых и опасных условиях, у них выше тарифные сетки, тарифные ставки выше, чем у тех, кто в нормальных условиях труда работает. Вот на сегодняшний момент принято такое решение, это повышение заработной платы проведем по такой схеме», — заявил Виктор Щетинин.

Решения о повышении заработных плат темиртауские металлурги ожидали с лета прошлого года и надеялись, что профсоюз сможет отстоять более выгодные для них условия. Теперь же, когда соглашение подписано, многие возмущены его не понятными условиями и считают себя обманутыми.

«Нам не ясно, почему те, кто работает в тяжелых и вредных условиях и справедливо получает за свой нелегкий труд по 300 тысяч тенге, получат меньший процент, а точнее лишь процент индексации? А выработанное здоровье, а вредные условия - это что, справедливый подход? Вспомогательные цеха вообще "задвинули", эти люди трудятся наравне с другими, а порой выполняюттяжелейшую работу, и им вообще начисления мизерные. Впечатление такое, что просто людей в очередной раз обманули», — возмущаются рабочие.

Председатель ОО «Профсоюз угольщиков «Қорғау» Марат Миргаязов в свою очередь заявил, что переговоры с руководством были сложными и напряженными, однако, профсоюзам удалось найти взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы работников и возможности компании.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика