+7 (707) 888 02 16

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.02.2018 в 11:17

Как не переплатить по налогу с продажи квартиры?

С 1 января 2020 года при продаже квартиры, дома, дачного строения или гаража разница в цене, которая сложилась между ценой покупки и ценой продажи недвижимости, будет облагаться индивидуальным подоходным налогом (ИПН) в размере 10%. Как отмечает Каpital.kz уже будет неважно, сколько времени недвижимость находилась в собственности продавца.

Как не переплатить по налогу с продажи квартиры? Фото из открытых источников

По словам директора ТОО «Центр Оценки Алматы» Бауыржана Бектаева, эта поправка в законодательстве подтолкнула казахстанцев чаще обращаться к оценочным компаниям.

«Сейчас многие нотариусы после оформления договоров дарения или наследования на квартиру сразу же рекомендуют обращаться в оценочные компании для оценки недвижимости. И, соответственно, у оценщиков увеличился поток клиентов по таким объектам. Поясню, если оценка была проведена в срок, до сдачи налоговой декларации (до 31 марта следующего года после оформления прав на недвижимость новым собственником), то можно будет избежать огромных затрат по налогам», — отмечает оценщик.

К примеру, если квартира была унаследована или подарена 1 мая 2017 года, то независимую оценку нужно было провести до 31 марта 2018 года. При этом оценка должна быть проведена по состоянию на дату регистрации прав на недвижимое имущество.

«Здесь важна грамотность населения в части знания законодательства, так как датой вступления в полные права собственности является дата государственной регистрации недвижимости в органах юстиции. В противном случае, при продаже этой квартиры менее чем через год, сумма ИПН или имущественного налога может быть ощутимой. Если вы получили в дар квартиру 1 февраля 2018 года, а продали ее 1 апреля за 10 млн тенге, то может так получиться, что налоговые органы будут высчитывать налог учитывая кадастровую стоимости квартиры, которую определит Бюро технической инвентаризации (БТИ). А кадастровая стоимость квартиры может быть в три раза ниже ее рыночной стоимости. Соответственно в этом случае налогооблагаемая база, разница между кадастровой стоимостью квартиры и ценой продажи, ощутимо вырастет. Поэтому желательно после того, как нотариус оформил договор дарения или наследования недвижимости сразу же обращаться к оценщикам. С этим процессом не стоит затягивать до 31 марта следующего года, после получения квартиры в собственности по договору дарения или наследования», — рассказывает Бауыржан Бектаев.

При этом собеседник напоминает, что с 2020 года, когда индивидуальным подоходным налогом будут облагаться все сделки по продаже недвижимости, поток клиентов к оценочным компаниям вероятно вырастет. «Все будет зависеть от того, какую законодательную базу к тому моменты мы будем иметь», — замечает Бауыржан Бектаев.

Оценщик подчеркивает, что чем раньше будет проведена оценка недвижимости, перешедшая в собственность по договору наследования или дарения, тем лучше. «Дело в том, что оценщику в любом случае придется проводить оценку на дату регистрации прав собственности нового владельца на квартиру или дом. То есть, к примеру, если квартира была унаследована в феврале, а за оценкой обратились в декабре, то оценщику нужно будет производить оценку на основе рыночных цен на квартиры, которые были в феврале. Так, придется анализировать ретроспективную информацию. И, естественно, это отражается на стоимости услуг по оценке, потому что процесс оценки становится более трудоемким. По моему опыту, в этом случае оценка может обойтись в 2−3 раза дороже стандартной. К, примеру, в настоящее время стоимость оценки жилой недвижимости стартует от 5−8 тыс тенге. И, при ретроспективном анализе, минимальная планка по стоимости оценки может составить 20 тыс тенге», — уточнил Бауыржан Бектаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Новости партнеров


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика