+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.02.2018 в 10:55

Автоперевозки в Казахстане достигли критического уровня

Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания Подкомитета по автомобильному транспорту комитета логистики и перевозок президиума НПП РК «Атамекен», передает ИА «NewTimes.kz».

Автоперевозки в Казахстане достигли критического уровня Фото: НПП РК «Атамекен»

Проблемы автобусного пассажирского транспорта обсудили участники заседания.

«Первым стоит вопрос по городским пассажирским автобусным перевозчикам на социально-значимых маршрутах. Износ парка достиг критического значения - более 60%, имеется неудовлетворительное положение по безопасности, нет квалифицированных кадров, особенно водителей.  Возникла парадоксальная ситуация: наш уполномоченный орган Министерство по инвестициям и развитию РК, но автотранспорт не имеет никакой инвестиционной привлекательности. В корне этой тяжелой ситуации лежит отсутствие эффективной государственной отраслевой политики. Госрегулирование в этой сфере требует срочного реформирования», — заявил исполнительный директор ОЮЛ «Союз автотранспортников РК» Сабит Аманбаев.

Как он отметил, в последнее время вопрос актуален и по нему начали появляться сдвиги.

«Трагедия в Актюбинской области, которая получила общественно-политический резонанс, стала еще одним доказательством проблем в отрасли. Было привлечено внимание Правительства, госорганов, МИО, наметилась некоторая позитивная тенденция по возмещению убытков посредством субсидирования», — добавил Сабит Аманбаев.

Ельдос Рамазанов подчеркнул, что необходимо этот вопрос поднять на правительственном уровне.

«На сегодня комплексная программа (дорожная карта) по развитию автобусных перевозок разработана. МИР РК вопрос субсидирования поддерживает.  По освобождению пассажирских перевозок от налоговой нагрузки КПН и НДС нет поддержки со стороны МНЭ РК, хотя в налоговом кодексе Российской Федерации данная норма уже существует. Перевозчики не просто просят субсидии, но и готовы взять на себя обязательства по приобретению автобусов отечественного производства, обеспечению безопасности и оказания качественных услуг. Отмечу, что на сегодня субсидируют только 7 регионов и то частично. При том, что вся законодательная база у нас есть. Ситуация дошла до того, что уже есть риск банкротства ряда ТОО. Необходимо этот вопрос поднять на правительственном уровне», — предложил заместитель председателя правления.

Нужно разработанный Комплексный план, формализовать и поднять его статус, добавил Ельдос Рамазанов.

По проблеме транспортного контроля и обновлению парков высказался генеральный секретарь КазАТО Теодор Каплан.

«От того как будет работать транспортный контроль зависит и финансовое состояние предприятий. При нормальном контроле будет и соответствующая цена на фрахт (ставка – прим.), и, конечно, будут появляться средства на обновление автопарков. (….) Мы топчемся на месте, буквально. Сбор за первичную регистрацию в размере 2500 МРП не позволяет приобретать западно-европейские грузовики, необходимо снизить до 400 МРП, что повлияет на развитие перевозок в целом», — считает Теодор Каплан.

Подводя итоги председатель комитета, президент АО «НК «Қазақстан темiр жолы» Канат Алпысбаев отметил что надо конкретизировать все предложения.

«Мы должны сформулировать конкретные предложения», — отметил Канат Алпысбаев.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика