+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.03.2018 в 17:22

Мягкое укрепление: Тенге оказался в узком коридоре

Прошедшая неделя была довольно насыщенной важными событиями, но на курсе тенге они отразились не значительно, сообщил ведущий аналитик «Wall Street Invest Partners»Ильяс Басшигул, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам специалиста, цены на нефть всю прошлую неделю росли на фоне напряженности между Саудовской Аравией и Ираном, снижения запасов сырой нефти в США и отчета ОПЕК по сокращению добычи членами картеля за февраль. Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих заявил, что страна готова на продление нефтяного пакта еще и на 2019 год.

Как отмечается, эти новости поддержали тенге, несмотря на опасения, связанные с возможным ослаблением курса после повышения процентной ставки ФРС США. В среду Федеральная Резервная Система США повысила ставку на 25 б.п. Выступление главы ФРС Джерома Пауэлла на пресс-конференции, последовавшей вслед за публикацией решения Федрезерва, можно назвать скорее взвешенным, корректным или нейтральным. Некоторые участники рынка даже посчитали его общее настроение как «скорее голубиное». Пауэлл оценил новую торговую политику США как «новый риск», но назвал его «низким и не очень значимым» и предположил, что это вряд ли повлияет на прогнозы развития экономики.

Он также отметил, что прогноз экономики в последние месяцы улучшился, и ФРС ожидает сохранение сильного рынка труда в ближайшее время. Нынешнее повышение ставок, по его словам, «часть плавного процесса»: ФРС пытается занять компромиссную позицию. Уязвимость финансовой стабильности была признана «умеренной», а инфляция, которая может колебаться возле двухпроцентного ориентира, вряд ли ускорится.

Заявления о четырех повышениях ставки в 2018 году вместо планировавшихся ранее трех, чего опасались многие участники рынка, не последовало. Но и о снижении темпов речи пока нет. Пауэлл заявил, что ставки находятся на высоких уровнях за последние 10 лет и это «пропорционально», исходя из того, что и экономика США в лучшей форме за те же 10 лет. Глава ФРС сказал, что размышляет о переходе от четырех к восьми пресс-конференциям в год, но попросил не считать это сигналом количества изменений ставок.

По данным аналитика, публикации важных данных на этой неделе не ожидается, но возможно незначительное укрепление курса тенге к доллару на фоне выходного дня в пятницу в многих западных странах. Ожидаемый курс 319-322.

Касаясь курса российского рубля стоит отслеживать давление западных стран, включая Великобританию, США и ЕС по обвинению России со стороны Соединенного королевства в использовании химического оружия на его территории и возможным санкциям в этой связи. К этим обвинениям уже присоединились помимо США Франция и Германия. Премьер-министр Тереза Мэй утверждает, что у них имеются все факты, которые указывают на РФ, и вместе с союзниками они примут «жесткие меры» в отношении России. На фоне разгорающейся торговой войны между США и Китаем, Россию так же может «косвенно зацепить» в долгосрочной перспективе. Опираясь на события внешнего характера, ожидаемый курс тенге к российскому рублю составляет 5.5-5.65.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика