На случай резкого ослабления тенге правительство подготовило три сценария

В Казахстане разработано три сценария действий на случай серьезного ослабления тенге, передает Kazpravda.kz.       

Макроэкономические и отраслевые эффекты члены Кабмина обсудили на специальном заседании правительство под председательством Бакытжана Сагинтаева, сообщил министр нацэкономики Тимур Сулейменов.

«Было разработано три сценария, которые предполагают увеличение курса доллара к рублю в паритете – 70, 80 и 90 рублей за доллар, и соответствующее повышение курса тенге», – сообщил он в кулуарах заседания правительства во вторник.

Тимур Сулейменов отметил, что был проведен анализ и просчитан эффект подобных ситуаций на рост ВВП Казахстана, уровень инфляции, безработицы, а также показатели бюджета. 

«Также мы посмотрели какой эффект будет в отраслевом разрезе – какие предприятия, которые экспортируют или импортируют продукцию из Российской Федерации, могут быть затронуты эффектом санкций. Вся эта работа была нами проведена. У нас подготовлен план совместных действий Правительства и Национального банка, на случай если один из этих сценариев начнет воплощаться», – сказал министр.

По словам Сулейменова, план предполагает меры регуляторного, фискального и финансового характера.

«В зависимости от ситуации будет использоваться тот иной набор мер. Министерство национальной экономики рассматривает самые различные варианты, но это не означает, что мы в них верим и ожидаем с большой долей вероятности. Как вы прекрасно наблюдаете сами, рубль стоит на отметке 61-62 рубля за доллар. Этому помогает высокая цена на нефть, которая установилась в диапазоне 71-72 долларов за баррель, поэтому мы не ожидаем резких движений ни по валютному, ни по экономическому каналу», – заключил Сулейменов.

Loading...