Экономика 23.04.2018, 07:36

Неосвоенные деньги на строительство заинтересовали общественный совет Караганды

Общественный совет Караганды  ознакомился с докладом отдела финансов по исполнению бюджета за 2017 год. Внимание членов совета привлекла информация о том, что ГУ «Отдел строительства города Караганды» регулярно возвращает в бюджет неосвоенные средства, передает Еkaraganda.kz.

Председатель Общественного совета Кабдыгали Оспанов  в ходе очередного заседания сказал - если отдел строительства не в силах освоить выделенные деньги, тогда лучше их вовсе не выделять, а направлять в сферы, где деньгам найдется применение:

«Из года в год у нас отдел строительства по полмиллиарда возвращает.  Это происходит постоянно. При уточнении бюджета мы даем деньги, маслихат удовлетворяет все заявки. Или там непорядок, кто-то анализировал? В августе выделяем средства, а в декабре их возвращают. Может быть тогда не выделять? Если не можете реализовать, так у нас много программ в здравоохранении, образовании, где необходимы дополнительные средства», — говорит Кабдыгали Оспанов.

Руководитель ГУ «Отдел строительства города Караганды» Жаксылык Шалабеков дал пояснение тому, почему специалисты отдела регулярно неосваивают выделенные средства:

«Нами в прошлом году были проведены конкурсные процедуры по определению поставщиков в части строительства семи 24-этажных жилых домов, называемых трилистниками. Конкурсные процедуры были проведены своевременно, средства планировалось получить из республиканского бюджета. Изначально мы ожидали деньги в апреле, потом в конец лета, в конечном итоге средства в размере пяти с лишним миллиардов тенге получили только в октябре. Такую сумму в течение оставшегося времени невозможно освоить. Поэтому мы допустили возврат в размере трех миллиардов тенге», —начал Жаксылык Шалабеков.

Было возвращено и 480 миллионов тенге, которые предусматривались на завершение строительства тепломагистрали М8.

«Подрядная организация не справилась со своими договорными обязательствами, что в конечном итоге привело к судебным разбирательствам», — пояснил Жаксылык Шалабеков.

Также руководитель ГУ «Отдел строительства города Караганды» рассказал, что по итогам конкурсных процедур исполнителями, которые должны выполнять разработку ПСД, оказываются компании, не имеющие опыта работы. Жаксылык Шалабеков сказал, что невозможно предугадать, какая компания выиграет конкурс,  и чем это закончится.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 21 июня в 10:07
Что не так с национальными компаниями?
Жанар Муканова -  среда, 9 июня в 10:53
Имя им легион…
Жанар Муканова -  понедельник, 24 мая в 02:12
Акт величайшего гуманизма

25 июня, пятница