+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2018 в 17:54

Обменные пункты будут платить фиксированный налог

C 1 января 2018 года обменные пункты являются плательщиками фиксированного налога, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДГД Астаны.

С 1 января 2018 года статья 543 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» дополнена понятием ― уполномоченная организация ― юридическое лицо, не являющееся банком второго уровня, имеющее лицензию на осуществление деятельности по организации обменных операций с наличной иностранной валютой и приложение (приложения) к ней, в котором (которых) указывается обменный пункт (обменные пункты) уполномоченной организации.

Таким образом, с 1 января 2018 года обменные пункты являются плательщиками фиксированного налога.

«При этом, статьей 546 Налогового кодекса определены размеры минимальных и максимальных базовых ставок фиксированного налога на единицу объекта налогообложения в месяц от 30 до 100 МРП, в пределах которых местные представительные органы устанавливают единые ставки фиксированного налога для всех налогоплательщиков, осуществляющих деятельность на территории Астаны», ― говорится в сообщении.

В связи с тем, что ставки фиксированного налога местными представительными органами на сегодняшний день не установлены, при исчислении налога применяются минимальные размеры базовых ставок фиксированного налога то есть 30 МРП или 72150 тенге (30 * 2 405).

Кроме того, налоговым периодом для представления Декларации по фиксированному налогу является календарный квартал, срок представления ― не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом  и оплата производится не позднее 25 числа второго месяца, следующего за отчетным налоговым периодом по месту регистрации объектов налогообложения.

Также согласно пункту 9 статьи 88 Налогового кодекса необходимо встать на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, посредством представления уведомления в орган государственных доходов по месту регистрации объекта налогообложения не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика