+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.05.2018 в 06:00

Котлеты для гамбургеров по мировым стандартам начнут производить в Казахстане

Стало известно, когда в Казахстане начнут производить котлеты для гамбургеров всемирно известных брендов фастфуда, передает МИА «Казинформ».

На сегодня крупнейшие мировые бренды фастфуда прочно вошли в жизнь казахстанцев. Однако, для фирменных гамбургеров они используют ингредиенты, изготовленные на пищевых предприятиях соседней России.   

Скоро в Казахстане появится свой мясокомбинат «KAZAK-BEEF», который будет выпускать мясную продукцию из отечественного сырья по мировым стандартам, в том числе котлеты для гамбургеров. Договор о начале строительства этого завода был заключен на Global Challenge Summit-2018 в Астане, а спустя пару дней на земельном участке недалеко от села Караой в Алматинской области общей площадью 60 гектаров, выделенном под строительство мясоперерабатывающего комплекса, состоялось подписание Дорожной карты реализации проекта между представителями министерства сельского хозяйства РК, Мясным союзом Казахстана и инвестором, итальянской транснациональной компанией полного цикла пищевого производства Inalca Eurasia (совместное предприятие Cremonini Group и Twoford), доселе занимавшейся в нашей стране дистрибуцией.

Мясокомбинат с ежедневной мощностью забоя 700 голов будет включать в себя полный технологический цикл разделки туш и переработки мяса, производства готовых мясных продуктов, а также переработку рогов, копыт, шкур и внутренностей.

Общая стоимость проекта — более 15 млрд тенге, бюджет сформирован за счет долгового финансирования и собственных средств компании.

«В первую очередь, этот мясокомбинат даст Казахстану промышленный объем. В мире большая конкуренция, все снижают себестоимость продукции. Важно снижать затраты на продукцию, чтобы вся цепочка производства мяса зарабатывала больше и в первую очередь — сельхозтоваропроизводители. Условно мы можем продать одну корову за 300-500 тыс тенге, а через переработку, когда в ход идет не только мясо, а перерабатываются внутренности, голова, уши, копыта, рога, это дает добавленную стоимость, можно получить дополнительную прибыль и за счет закупочной цены распределить ее по всей цепочке. И у наших товаропроизводителей появляется налаженный рынок сбыта, и он здесь, рядом. Мощностей предприятия хватит для насыщения внутреннего рынка», — сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев.

По проекту мясокомбинат будет сдан в эксплуатацию в 2020 году, и в первый год своей деятельности выпустит 12 тыс тонн мяса. В течение 6 лет после начала работы мясокомбинат должен достичь максимума проектной мощности — 23 тыс тонн говядины в год (или 120-30 тыс голов в год), в основном продавая обваленную говядину (заднюю и переднюю четверти) как в Казахстане, так и в соседних России и Китае.

«Этот объект — часть отраслевой программы развития мясного скотоводства в Казахстане на 10 лет до 2027 года. По сути идет речь о кластерном развитии, создании цепочки. Сегодня у нас 30 откормочных площадок, мы планируем их число с поголовьем 3 тыс голов и более довести до 100 единиц. Возле каждой откормочной площадки будут сосредоточены сотни фермеров, которые имеют конкретные партнерские экономически выгодные отношения с этими откормочными площадками. Задача фермера — поставлять молодняк на откорм, за это они будут получать деньги. Далее уже откормочная площадка доводит до кондиционного веса поголовье и передает на мясокомбинат на убой. Отпадает необходимость в натуральном хозяйстве, в кустарных убойных пунктах, запускается безопасный конвейер производства мясной продукции, где каждый будет играть свою роль. Переговоры с итальянскими инвесторами шли много лет, они давали свое видение, свой опыт, это повлияло на подход, заложенный в нашей программе. Сейчас при поддержке правительства идет работа по созданию мясных кластеров по всем регионам, где есть пастбища и предприниматели», — пояснил вице-министр.

По данным министерства сельского хозяйства, предубойная мощность откормочных площадок в этом регионе составит 10 тыс голов скота единовременного содержания.

«В 2022 году будет запущена линия по производству котлет для гамбургеров. Наша задача — привнести технологии, чтобы завод работал по мировым стандартам. Пока выпуск колбас в проекте не предусматриваются. Мы будем в основном выпускать мясо, говядину, также у нас здесь будет специальный цех, который предусмотрен для производства котлет для гамбургеров крупнейших мировых сетей фастфуда, они уже обратились к нам с предложением о поставках будущей продукции мясокомбината «KAZAK-BEEF» в свои казахстанские рестораны. Такие же цеха, какой появится на казахстанском мясокомбинате, у нас есть на наших мясокомбинатах в России, пока мы оттуда поставляем», — сказал представитель компании-инвестора «Inalca Eurasia» Серджио Камеццоли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика