Калетаев презентовал депутатам нововведения в закон о деятельности некоммерческих организаций

Сенат парламента РК принял проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности некоммерческих организаций». Законопроект депутатам представил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства.

Основной целью проекта является совершенствование законодательства, регулирующего деятельность НПО в сфере государственного социального заказа, грантов и премий.

Законопроект предполагает внесение ряда нововведений. В частности, разработчики предлагают ввести единые требования к содержанию, условиям и качеству оказания услуг НПО в рамках госсоцзаказа. Кроме того, для определения эффективности проекта и степени удовлетворенности населения качеством услуг НПО предлагается внедрение оценки результатов госсоцзаказа.

Министерством также предлагаются новые механизмы присуждения премий и грантов. Так, по словам министра Д.Калетаева, неправительственные организации, не получившие премии, смогут подавать заявки на соискание премий в последующие годы. По действующему законодательству НПО, подавшие заявку для участия в конкурсе и не получившие премию, не могут участвовать в конкурсе в течение трех лет.

«Предлагаемые меры позволят достичь главной цели – повышение уровня участия общественности в решении социальных вопросов, доверия граждан к проводимой государственной политике», − отметил министр Д.Калетаев.

Кроме того, законопроектом предусматривается оптимизация перечня НПО, предоставляющих сведения в уполномоченный орган. Как показывает практика, не все некоммерческие организации, входящие в этот перечень, являются неправительственными организациями. Согласно разработанным поправкам будет конкретизирован перечень организаций, которым необходимо предоставлять сведения в базу данных НПО.

 

Loading...

1 марта, понедельник