Казахстану нужно срочно переходить на новую модель роста – Всемирный банк

В весеннем выпуске доклада Всемирного банка об экономике Казахстана отмечается, что восстановление мировых цен на нефть может привести к снижению ощущения срочности перехода Казахстана на новую модель роста, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу Всемирного банка в Казахстане.

По мнению экспертов Всемирного банка, для перехода к новой модели роста и расширения роли торгуемого ненефтяного сектора в экономике, правительству РК необходимо сфокусировать усилия на обеспечении всеобщего верховенства закона, повышении качества человеческого капитала и улучшении инвестиционного климата.

«Правительство должно воспользоваться данным моментом для корректировки макроэкономической политики, урегулирования проблем банковского сектора и углубления структурных реформ. Стоит учесть, что возврат к проциклической макроэкономической политике может привести к рискам проявления «голландской болезни», которая может повлиять на снижение конкурентоспособности экономики», − отмечает Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

Прогноз по реальному росту ВВП на 2018 пересмотрен в сторону увеличения - с 2,6% до 3,7% - в связи с улучшением прогнозов по ценам и объемам добычи нефти. В среднесрочной перспективе, реальный рост ВВП будет колебаться в районе 3%, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится по отношению к периоду 2017-2018 годов.

Учитывая, что прогнозируемые цены на нефть достигнут в среднем 65 долл. США за баррель в 2018–2020 годах, баланс счета текущих операций должен улучшиться и перейти от дефицита, наблюдавшегося в 2015–2017 годах, к профициту в 2018–2020 годах. Дефицит государственного бюджета будет постепенно улучшаться на фоне усилий по консолидации в налогово-бюджетной сфере.

Риски включают возможное ослабление внешней среды, обострение проблем в банковском секторе и замедление реализации необходимых структурных реформ. В то же время на фоне растущего геополитического напряжения существует вероятность повышения цен на нефть, что повлияет на рост экономики Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия
Жанар Муканова -  четверг, 1 апреля в 10:47
Когда все фиолетово...

12 апреля, понедельник