+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.05.2018 в 17:16

Казахстану нужно срочно переходить на новую модель роста – Всемирный банк

В весеннем выпуске доклада Всемирного банка об экономике Казахстана отмечается, что восстановление мировых цен на нефть может привести к снижению ощущения срочности перехода Казахстана на новую модель роста, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу Всемирного банка в Казахстане.

По мнению экспертов Всемирного банка, для перехода к новой модели роста и расширения роли торгуемого ненефтяного сектора в экономике, правительству РК необходимо сфокусировать усилия на обеспечении всеобщего верховенства закона, повышении качества человеческого капитала и улучшении инвестиционного климата.

«Правительство должно воспользоваться данным моментом для корректировки макроэкономической политики, урегулирования проблем банковского сектора и углубления структурных реформ. Стоит учесть, что возврат к проциклической макроэкономической политике может привести к рискам проявления «голландской болезни», которая может повлиять на снижение конкурентоспособности экономики», − отмечает Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане.

Прогноз по реальному росту ВВП на 2018 пересмотрен в сторону увеличения - с 2,6% до 3,7% - в связи с улучшением прогнозов по ценам и объемам добычи нефти. В среднесрочной перспективе, реальный рост ВВП будет колебаться в районе 3%, так как вклад нефтяной отрасли в экономический рост снизится по отношению к периоду 2017-2018 годов.

Учитывая, что прогнозируемые цены на нефть достигнут в среднем 65 долл. США за баррель в 2018–2020 годах, баланс счета текущих операций должен улучшиться и перейти от дефицита, наблюдавшегося в 2015–2017 годах, к профициту в 2018–2020 годах. Дефицит государственного бюджета будет постепенно улучшаться на фоне усилий по консолидации в налогово-бюджетной сфере.

Риски включают возможное ослабление внешней среды, обострение проблем в банковском секторе и замедление реализации необходимых структурных реформ. В то же время на фоне растущего геополитического напряжения существует вероятность повышения цен на нефть, что повлияет на рост экономики Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика