+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.06.2018 в 10:28

Вкладчики Банка Астаны снова брали штурмом алматинский офис

Люди требовали вернуть им сбережения, которые хранятся на счетах, передает телеканал КТК.

Причиной конфликта стали ограничения по выдаче наличных. Накануне Банк Астаны в очередной раз продлил их, теперь уже до конца лета. Больше пяти часов алматинцы простояли в ожидании руководства. Но безуспешно. Тогда рассерженные вкладчики встали живой баррикадой и заблокировали вход. Для сотрудников Банка Астаны дорога к рабочим местам превратилась в полосу препятствий. Вкладчики живой баррикадой закрыли турникет и никого не пускали. Таким способом они пытались достучаться до руководства банка. Люди требовали, чтобы к ним вышли и объяснили, когда они смогут получить свои сбережения.

«Мне нужно было платить за квартиру, и меня из-за этого выселили, то есть это мои единственные деньги. Я работаю аниматором, и зарплату выдают в середине месяца обычно. То есть полмесяца я буду перебиваться просто с места на место, пока не найду деньги. Работа банка в четыре заканчивается, и они просто тянут время», — сказал один из «штурмующих» банк вкладчиков.

О том, что Банк Астаны продлил ограничения на операции по счетам физических лиц, те самые лица узнали накануне. Снимать не больше 100 тыс тенге в месяц вкладчики будут до конца лета. Такой лимит клиентов не устраивает. Они уверяют, что на деле даже пару сотен получить непросто. Банкоматы выдают ошибку, а по счетам депозитов приходится ждать больше двух недель. Снять наличные не могут даже те, кто получает по карточкам банка зарплату.    

— Не можем получить за апрель. У меня 33 тыс пенсия. Ну как можно жить на эти деньги! У меня лекарства.

— Первый раз, когда я пришел, мне сказали, 1 июня придете и потом заберете. У нас технические работы, они уже два месяца длятся, я не могу свои деньги вытащить. 

— Зарплату нам уже неделю обещают. Подождите, подождите — каждый день. Банкоматы открыли, подходите. И мы весь город оббегаем, эти банкоматы, и везде одно и то же, даже 1000 мы снять не можем. У меня на данный момент даже на проезд нет.

Крики, угрозы и даже слезы не помогли. Рабочее время у банкиров истекло, а к людям так никто и не вышел. Впрочем, в подобной ситуации оказались вкладчики Qazaq banki и Эксимбанка. У всех трех финрегулятор приостановил действие лицензий. А это значит, что они не могут открывать счета и депозиты. Что будет дальше, не берутся прогнозировать даже эксперты. 

«Банки, вместо того, чтобы решать вопросы, стали обузой. Они надеются на чудо, чудо в лице власти. Думаю, что те отсрочки, которые они просят и которые пытаются сами себе навязать — это лишь отсрочка к дефолту. По-русски говоря, это банкротство. Я думаю, что из трех банков, наверное, минимум два все-таки подвергнутся дефолту, то бишь исчезнут», — пояснил экономист Магбат Спанов.

Экономисты уверены, спасти ситуацию можно. Если банки восполнят ликвидность из своих собственных резервов или найдут стратегического партнера, который сможет погасить образовавшийся долг. В противном случае дефолта не избежать.  


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика