«Самрук-Қазына» подписал меморандум с одной из крупнейших инвесткомпаний Китая

В Пекине в ходе 5 заседания Казахстанско-Китайского делового совета, проходящего в рамках визита Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева в Китайскую Народную Республику, были обсуждены возможности реализации совместных проектов и подписаны ряд меморандумов.

В мероприятии, организованном Комитетом по содействию международной торговле КНР совместно с АО «Самрук-Қазына», приняли участие топ-менеджеры казахстанских национальных и частных компаний, порядка 300 представителей китайского бизнес-сообщества, включая руководителей крупнейших госкорпораций Китая.

Выступая на встрече, председатель Правления АО «Самрук-Қазына» А.Есимов отметил, что Фонд заинтересован в дальнейшем, более динамичном развитии двухсторонних экономических отношений.

«Вчерашние переговоры лидеров двух стран, достигнутые договоренности, подписанные документы еще раз это подтверждают и дают новую прекрасную возможность для развития бизнеса, для взаимодействия бизнеса наших двух стран. Казахстан сегодня – это страна с огромным инвестиционным потенциалом, и в этих целях проводится системная работа по улучшению условий ведения бизнеса и притока прямых инвестиций. На сегодняшнем пятом заседании планируется подписание 40 коммерческих соглашений на общую сумму 13 млрд долларов США», - сказал Есимов.

В частности, Фонд подписал меморандум о взаимопонимании с «WintaGroup» - одной из крупнейших инвестиционных компаний Китая. 

«Мы планируем в ближайшее время проработать принципиально новые подходы в организации деятельности нашего делового совета. Они будут направлены прежде всего на активизацию нашей совместной деятельности, усиление работы делового совета», - подчеркнул А.Есимов в ходе круглого стола с участием Главы государства Н.Назарбаева с представителями бизнеса Китая.

Стоит отметить, что на сегодняшний день Казахстан является крупнейшим торговым партнером Китая в Центральной Азии. Общий объем китайских инвестиций в экономику Казахстана составил порядка 17 млрд долларов США.

В статье:
Loading...