Текущие цены на нефть сохранятся до конца 2018 года

Эксперты ожидают укрепления тенге к доллару США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ассоциацию финансистов Казахстана.

АФК представляет результаты опроса профессиональных участников финансового рынка в отношении некоторых индикаторов в июне 2018 года.

Общее количество респондентов июньского опроса составило 13 (в мае - 13). В данной публикации представлены ответы респондентов на вопросы, касающиеся прогнозов шести ключевых индикаторов по итогам месяца и года:

Относительно текущих значений к концу июня респонденты ожидают некоторого снижения цен на нефть, незначительного укрепления российского рубля к доллару США и казахстанскому тенге. Несмотря на текущую динамику, ожидается, что тенге немного окрепнет к доллару США.

В частности, цены на нефть марки Brent в среднем прогнозируются на уровне 75,46 долларов США за баррель (тек.: 76,55).

Стоимость доллара США в отношении российского рубля ожидается на уровне 62,19 рублей за доллар (тек.: 62,5), в отношении тенге – на уровне 332,92 тенге за доллар (тек.: 335,67).

Стоимость одного рубля в тенге согласно ожиданиям наших экспертов в среднем прогнозируется на уровне 5,36 тенге за рубль (тек.: 5,33) к концу месяца.

В отношении индекса потребительских цен среднее ожидание по итогам июня составило 0,42% (в мае – 0,55%), в то время как медиана составила 0,3%. Инфляция в мае была равна 0,2%, то есть. ожидания экспертов были значительно выше опубликованных официальных данных.

Вместе с тем к концу года эксперты ожидают незначительного ускорения инфляции с текущих 6,2% до уровня 6,3% против ранее прогнозируемых 6,5%. Ожидания экспертов по инфляции в 2018 году по-прежнему находятся в пределах таргетируемого НБРК коридора 5−7%.

По поводу изменения базовой ставки в июле текущего года (будет объявлено 9 июля 2018 года) участники опроса настроены консервативно – большинство участников не ожидают изменения базовой ставки (тек. 9,0%), что, вероятно, связано с тем, что НБРК в этом году уже снижал базовую ставку четыре раза.

Однако, к концу 2018 года в среднем прогнозируется дальнейшее снижение базовой ставки на 50 базисных пунктов относительно текущего уровня.  

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда