Информационное сообщение по предвыборной агитации

Коридор курса тенге установлен с учетом рисков колебаний курса рубля и цен на нефть — Келимбетов

Коридор обменного курса 170-188 тенге за доллар, установленный Нацбанком Казахстана, покрывает риски от возможного падения курса российского рубля и колебаний цен на нефть на ближайшие 3-5 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра республики.

Об этом сегодня заявил председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на пленарном заседании Сената Парламента РК.

«Равновесный коридор от 185 тенге за доллар, сначала был плюс-минус 3 тенге, потом мы его расширили в сторону укрепления от 170 до 188 тенге за доллар. В целом, мы считаем, что этот коридор покрывает все риски, которые наблюдаются», — сказал К.Келимбетов

По его словам, в последние дни происходят большие колебания российского рубля, что вызывает настороженность и вопросы от казахстанских экспертов по поводу дальнейшей денежно-кредитной политики Нацбанка Казахстана.

«Я хотел бы напомнить, что проведенная корректировка курса тенге в феврале этого года предусматривала в среднесрочной перспективе, - от 3 до 5 лет, все возможные риски. В том числе, предусматривались и риски дальнейшего обесценивания российского рубля в тех пределах и далее, который мы сегодня наблюдаем, и в то же время предусматривался сценарий снижения цен на нефть. Эти сценарии сегодня реализуются. Мы в целом наблюдаем в среднесрочной перспективе, как будет развиваться ситуация», — резюмировал глава Национального банка РК.

Loading...

2 декабря, среда