Тенге продолжит дешеветь на фоне снижения цен на нефть и из-за возможных санкций против России

Казахстанская валюта продолжит падать к доллару и может потерять в ближайшей перспективе еще порядка 2 тенге на фоне дешевеющей нефти и в ожидании введения новых санкций США против России, передает ИА «NewTimes.kz».

Курс тенге по отношению к доллару расчетами «сегодня» по итогам торгов на утренней сессии среды на Казахстанской фондовой бирже упал на 2,37 тенге, составив 369,32 тенге.
Минимальная сделка прошла на уровне 368,5 тенге, максимальная – на отметке 369,9 тенге. Всего было заключено 272 сделки объемом $164,9 млн. Объем торгов достаточно существенно увеличился по сравнению с предыдущей сессией – на $110,95 млн.

Падение тенге наблюдается, несмотря на некоторую стабилизацию российского рубля, последовавшую за заявлениями главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. По ее словам, в настоящий момент есть значительное число факторов в пользу сохранения ставки на текущем уровне. Кроме того, появились также и некоторые факторы, которые позволяют рассматривать вопрос о возможном повышении ставки.

Вместе с тем, российский валютный рынок продолжает ожидать новые экономические санкции США против России, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время.

По мнению аналитиков Forex Club, давление на тенге оказывает и начавшая дешеветь нефть. Нефтяные котировки пошли вниз после достижения отметки в $79 за баррель марки Brent из-за снижения опасений по поводу того, что шторм «Гордон» затронет работу буровых установок в Мексиканском заливе.