+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.09.2018 в 22:27

Уголовные дела из-за резкого подорожания яиц завели почти на все птицефабрики Казахстана

Уголовное расследование проводится в отношении практически всех птицефабрик Казахстана по факту резкого роста стоимости яиц, передает Вnews.kz.

Уголовные дела из-за резкого подорожания яиц завели почти на все птицефабрики Казахстана Фото взято с сайта PrimaMedia

«На сегодняшний день практически в отношении всех птицефабрик ведутся расследования и возбуждены уголовные дела. А некоторым птицеводческим хозяйствам даже выставлены штрафные санкции на сумму более 30 миллионов тенге», — сообщает Союз птицеводов.

В Союзе отмечают, что сегодня птицефабрики живут в условиях жесткой диктатуры цен антимонопольным комитетом.

«Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркете мы уже видим по 350-400 тенге за десяток. Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции постоянно контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. Вместе с тем, цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор. Вопросы ценовой политики определяют торговые сети, посредники, и все заинтересованные могут обратиться с данным вопросом к ним, которые, надеемся, смогут объяснить сложившуюся ситуацию с ценами на яйцо», — поясняет ситуацию президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

В Союзе птицеводов заверяют, что ценовую политику на стоимость яйца диктует сезонность. Летом отпускная цена с птицефабрик не превышает 6-8 тенге. В осенне-зимний период отпускная цена — 17-20 тенге. Для сравнения: отпускная цена в 2014 года составляла 15-16 тенге.

Как поясняют в СПК, себестоимость 1 яйца составляет более 13 тенге. На нее в первую очередь влияет цена корма, которая составляет более 40%, а в течение ближайших двух месяцев цена на корма поднялась практически вдвое.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика