пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Роза Нургалиева
26 сентября, 2018, 21:54

«Зачем тогда отчислять?»: Депутаты возмущены заявлением главы ЕНПФ об отмене базовой пенсии в РК

Депутат мажилиса Владислав Косарев возмущен заявлением главы ЕНПФ о том, что с 2040 года граждане не будут получать базовую пенсию, передает Kazpravda.kz.

С соответствующим депутатским запросом на имя премьер-министра он обратился в ходе пленарного заседания мажилиса.

«Предложение главы пенсионного фонда, повсеместное обсуждение пенсионной реформы встречено отрицанием и возмущением. Предположение о том, что с 2040 года все граждане после выхода на пенсию будут получать только те накопления, которые удалось создать за период трудовой деятельности, в обществе не одобряется», — констатирует депутат.

По мнению мажилисмена, такой подход может спровоцировать нежелательные социальные последствия.

«По мнению поборника этой концепции, государство снимет с себя ответственность за пенсионные вознаграждения при достижении пенсионного возраста. Перед человеком встает вопрос: зачем мне тогда работать на экономику страны, если государство уже сегодня не озабочено размером заработной платы?» — считает Владислав Косарев.

Он отметил, что без базовой пенсии человек рискует остаться без средств к существованию в течение нескольких лет.

«При этом пенсионные накопления порой ничтожны. При наступлении старости человек должен жить на пенсионные накопления? А их размер предвидеть невозможно. Даже при благополучном исходе, накопив 12-13 миллионов тенге, мужчина сможет получать по 90 тысяч тенге в месяц в течение 12 лет, то есть к 75 годам накопления будут исчерпаны, а гарантий государства на дальнейшую жизнь никаких нет», — сказал депутат.

Владислав Косарев отметил, что заявление руководителя ЕНПФ противоречит социальным обязательствам государства.

«Нам следует задуматься над тем, почему этот животрепещущий вопрос перед обществом выдвигает глава пенсионного фонда, ответственный за сохранность накоплений и распределение средств, тогда как разработкой новых пенсионных преобразований должно заниматься правительство. Даже приближенный анализ показывает, что этот проект нацелен на снижение роли государства в жизни общества и на падение трудовой активности людей», — считает народный избранник.

Депутат отметил, что аналогичные решения в других странах привели к непоправимым последствиям.

«Такие направления уже проявлялись в странах, которые впоследствии оказывались разрушенными, а их природные ресурсы достались транснациональным компаниям. Уверен, что такой сценарий не устраивает ни народ Казахстана, ни правительство страны. А поэтому эту тему немедленно надо закрыть и не поднимать ее без участия всего общества и всех ветвей власти», — считает депутат.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения