+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.10.2018 в 22:41

Разрешение на экспорт бензина может обернуться повышением цен

Казахстану впервые за долгое время разрешили экспорт нефтепродуктов. Россия сняла запрет на поставку казахстанского топлива, передает КТК.

Разрешение на экспорт бензина может обернуться повышением цен Фото взято с сайта angi.ru

Согашение об этом накануне подписали главы Минэнерго двух государств. Кроме того, документ позволяет экспортировать Казахстану бензин за пределы Евразийского экономического союза, что до этого также было запрещено.

Эмбарго на экспорт топлива существует с 2009 года. А наложила его Россия, потому что продавала Казахстану бензин на льготных условиях. Взамен наши чиновники пообещали не заниматься реэкспортом.

Торговать своим ГСМ не было смысла, его и так не хватало на внутреннем рынке. Дефицит покрывали именно за счет российского топлива. И вот сейчас ситуация изменилась. После модернизации всех НПЗ в стране бензина более чем достаточно. Вот только снятие ограничений не вызовет его удешевления внутри страны.

По мнению экспертов, цены в скором времени, напротив, вырастут.

«Цены, в общем-то, они, в принципе, до 2025 года, когда у нас будет действовать общий рынок, в том числе и нефтепродуктов, у нас цены должны прийти в гармонию с российскими и с ценами, которые на рынке Кыргызстана. Соответственно, поскольку российские традиционно выше — общая тенденция такая, и у нас цены повысятся», — прокомментировал эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Сергей Домнин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика