среда, 7 декабря, 2022
icon
472.33
icon
495.57
icon
7.5
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Айнур Оразбекова
5 октября, 2018, 10:53

В «Биржевой байге» казахстанцы совершили сделки на 11 млрд тенге

Результаты общенационального конкурса розничных инвесторов «Биржевая байга» свидетельствуют о том, что интерес населения к инвестированию на фондовом рынке резко вырос, передает ИА «NewTimes.kz».

Особенно увеличилось количество женщин, готовых вкладываться в ценные бумаги, и даже победителем «Биржевой байги» стала девушка.

Конкурс «Биржевая байга» проводился «Фридом Финанс» совместно с Казахстанской фондовой биржей KASE c апреля по сентябрь текущего года. За пять с половиной месяцев 2,4 тыс конкурсантов из 25 городов страны совершили более 50 тыс сделок (в среднем по 20 на одного участника), купив и продав порядка 6,3 млн бумаг на общую сумму 11,2 млрд тенге.

Для сравнения, по данным KASE общий объем торгов на рынке ценных бумаг за 6 месяцев 2018 гjle составил 421 млрд тенге. Игроки представляли все группы населения, от студентов до пенсионеров. Самым пожилым инвестором оказалась 89-летняя пенсионерка из Актау, совершившая две сделки. Почти половина (43%) пришлась на женщин, 57% конкурсантов – мужчины.

Самый большой интерес к фондовому рынку проявили жители Актау – в этом городе живут 14% участников «Биржевой байги». Алматинцы, на долю которых пришлось 13%, заняли второе место по количеству инвесторов; тройку лидеров замкнул Актобе (12% участников). Несколько десятков небольших сел представили по одному конкурсанту.

Торговые операции по условиям конкурса совершались с самыми ликвидными бумагами на KASE. В денежном выражении больше всего сделок – на сумму более 971 млн тенге – пришлось на акции «КазТрансОйл», а по количеству купленных бумаг – на «Народный банк» (более 3,7 млн акций).

Первое место заняла 32-летняя жительница Караганды, совершившая 907 сделок с итоговой доходностью 234%. Второе место занял 23-летний житель села Ногайбай Жамбылской области, который провел 1789 сделок и показал доходность в 53,42%. Тройку лидеров замкнул 39-летний житель Атырау, заключивший 28 сделок с доходностью 41,4%.

По результатам конкурса победитель получил в качестве приза новую Tesla Model 3, а участники, занявшие второе и третье места – путевку в Париж и ноутбук Apple Macbook Air.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения