Информационное сообщение по предвыборной агитации

При реализации программы ЖКХ Казахстан делает упор на энергосбережение — Ускенбаев

В стране особое внимание уделяется внедрению инноваций, энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий, сообщил вице-министр национальной экономики республики Каирбек Ускенбаев, передает ИА «NewTimes.kz».

«По инициативе главы государства в Казахстане ведется большая работа по реформированию и модернизации всех отраслей экономики», — сказал на открытии международного форума «ЖКХ-ЭКСПО-2014» К.Ускенбаев.

По его словам, сектор ЖКХ потребляет более 40% всей производимой в стране тепловой энергии и около 22% – электрической.

«При реализации программы модернизации ЖКХ, основной упор Казахстан делает на энергосбережение», — отметил вице-министр.

Как подчеркнул К.Ускенбаев, по сравнению с прошлым отопительным сезоном в этом году собственники квартир стали платить меньше за тепло на 30-50% и на 18-20% меньше за горячее водоснабжение.

По данным министерства национальной экономики республики, в прошлом году в Астане начал работу Научно-технический центр развития ЖКХ, специалисты которого занимаются прикладными научными исследованиями, в том числе по вопросам энергосбережения. Кроме того, для повышения инвестиционной  привлекательности сектора ЖКХ активную работу ведет АО «Фонд развития ЖКХ». В Фонде ЖКХ предусмотрено 8 млрд тенге на установку общедомовых приборов учета тепла многоквартирных жилых домов.

«Завершается строительство аналогичных центров в Алматы, Актобе. На их базе планируется функционирование выставочно-демонстрационных  залов для проведения курсов повышения квалификации кадров по вопросам энергосбережения, научно-исследовательских центров», информирует пресс-служба МНЭ РК.

Loading...

3 декабря, четверг