+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.10.2018 в 21:40

Единый экономический союз предлагается подкрепить евразийским ювелирным брендом

На мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС оценивается менее чем один процент, несмотря на огромный экспортный потенциал, передает ИА «NewTimes.kz».

Единый экономический союз предлагается подкрепить евразийским ювелирным брендом Фото взято с сайта liveinternet.ru

Для выхода на мировой рынок евразийского экономического союза необходимо создать евразийский ювелирный бренд. Об этом было сказано сегодня в рамках второго дня Международного форума «Евразийская неделя».

Первые шаги в направлении интеграции рынков сектора государствами-членами уже сделаны.Следующими, по мнению председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна должна стать консолидация ювелирной отрасли стран экономического союза.

«Страны Союза имеют конкурентные преимущества в ювелирной отрасли. В Армении — это школа огранки и дизайна, практика работы за рубежом. В Беларуси – производственные мощности, в Казахстане – аффинаж драгоценных металлов и давальческое сырье, в Кыргызстане – давальческое сырье. Россия обеспечивает 30 процентов мировой добычи алмазов, обладает производственными мощностями и технологиями. Но, несмотря на это, на мировом рынке ювелирных изделий и бриллиантов доля ЕАЭС менее одного процента», – констатировал он.

В ближайшие пять лет, по мнению Тиграна Саркисяна, главными трендами развития мировой ювелирной отрасли станут увеличение доли брендовой ювелирной продукции, рост онлайн-продаж, одновременное потребление дорогих и дешевых товаров, сокращение времени разработки продуктов, а также цифровизация. Именно поэтому, отметил он, совместно с органами власти стран ЕАЭС и участниками ювелирного рынка уже прорабатывается вопрос создания евразийского ювелирного бренда, ориентированного на экспорт.

Отметим, с принятием в 2016 году Закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» утверждены правила ввоза на территорию Казахстана из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоза с казахстанской территории в эти страны драгоценных камней, ювелирных и других изделий и необработанных природных алмазов.

Кроме того, для мониторинга субъектов, осуществляющих деятельность в ювелирной отрасли, субъекты бизнеса в обязательном порядке уведомляют о начале или прекращении деятельности по ввозу на территорию Казахстана из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывозу с территории Казахстана в эти страны драгоценных металлов и драгоценных камней, ювелирных изделий. Это требования Закона «О разрешениях и уведомлениях». Также на уровне законодательных актов утверждены правила проведения экспертизы драгоценных камней, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней.

 

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика