+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.10.2018 в 12:06

Как выживают банки в РК: Качество против количества

Игроков на рынке все меньше, однако совокупный объем активов БВУ вырос за месяц почти на 2%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Как выживают банки в РК: Качество против количества Фото взято с сайта banki.ru

Банковский сектор сжимается, выживают лишь наиболее сильные и надежные игроки. Так, в начале года в РК работали 32 банка. Однако уже после летней «зачистки» к осени их стало 29, а после лишения лицензии в сентябре еще одного фининститута, Банка Астаны, на рынке РК остались лишь 28 БВУ.

В то же время совокупные показатели банковского сектора держатся в позитивной зоне. Объем активов БВУ РК за месяц увеличился на 1,7%, до 24,5 трлн тенге по итогам сентября. Годовой рост составил 0,4%.

Заметим, рост обеспечили крупнейшие банки. Так, совокупный объем активов банков первого эшелона с долей рынка свыше 5% вырос сразу на 2,1% за месяц, до 18,3 трлн тенге. Это уже три четверти от всего объема активов БВУ РК.

Абсолютный лидер по месячному росту активов среди крупнейших БВУ — ForteBank: сразу +8,1%, до 1,6 трлн тенге. В денежном выражении рост составил 121,9 млрд тенге за месяц.

Также в тройке лидеров Сбербанк (+6,2% за месяц, до 1,8 трлн тенге) и Kaspi Bank (+3,4%, до 1,6 трлн тенге).

В многолетней динамике сентябрьский лидер по наращиванию базы активов — ForteBank — также демонстрирует уверенный рост показателей.

Так, годовое увеличение объема активов ForteBank составило 16,4% (напомним, в целом по БВУ РК показатель составлял лишь незначительные 0,4%).

В итоге доля банка от совокупных активов БВУ за год увеличилась с 5,7 до 6,6% — ForteBank вытеснил конкурентов и поднялся на 4 место среди казахстанских банков.

Заметим, банк в целом чувствует себя комфортно: помимо рекордного роста активов, к примеру, собственный капитал банка — один из основных критериев устойчивости фининститута — тоже показал позитивную динамику: +2,1% год-к-году, до 186,2 млрд тенге, также 4 место по РК.

Сбербанк, второй по месячному приросту, в годовой динамике прибавил лишь 9,2%.

Впрочем, доля банка от совокупного объема активов БВУ также выросла — с 6,7 до 7,3%. Сбербанк удерживает 3 место среди казахстанских БВУ по этому показателю.

Замыкающий тройку сентябрьских лидеров Kaspi прибавил в годовом разрезе сразу 15,3%.

Вес банка в совокупном объеме активов вырос за год с 5,6% до 6,5%. Впрочем, банк был вытеснен на 5 место среди БВУ РК по этому показателю.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика