воскресенье, 26 июня, 2022
icon
470.9
icon
496.94
icon
8.83
Алматы:
icon
24oC
Нур-Султан:
icon
27oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
30 октября, 2018, 08:58

Сотни фур стоят в многокилометровых пробках на казахстанско-российской границе

Сотни грузовых автомашин стоят в многокилометровых пробках на казахстанско-российской границе между Уральском и Самарой, передает телеканал «Хабар 24».

На пограничном посту «Сырым» образовались километровые очереди из фур. Водители сутками вынуждены простаивать на дороге без сна и еды. Такая ситуация сохраняется уже целую неделю.

Если с казахстанской стороны скопилось больше 100 грузовиков, то со стороны России очередь из большегрузов протянулась почти на 10 километров. Водители вынуждены по 27 часов простаивать на российско-казахстанской границе.

А все дело в том, что неделю назад вступил в силу совместный приказ министерства финансов и пограничной службы страны «О мониторинге товаров и грузов в рамках ЕАЭС». Этот документ был принят в целях борьбы с предпринимателями, избегающими оплаты НДС при ввозе в Казахстан продукции. Для этого на пограничных постах работают специалисты местных департаментов госдоходов.

«Мы сканируем товаротранспортные накладные. У нас на каждого грузоперевозчика затрачивается от полутора до двух минут. Причина не в нас. Чтобы сказать, что такой большой грузопоток», — говорит руководитель управления экспортного контроля департамента госдоходов Бейбит Айтжанов.

Однако члены Республиканской мониторинговой группы при Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции, прибывшей в область, провели свой анализ. Они подсчитали, что в среднем время для пересечения границы одной фурой за прошедшую неделю увеличилось от 5 до 15 минут. Данные за минувшую неделю с аналогичным периодом прошлого года сравнили и в пограничной службе. Как оказалось, пропускная способность пограничного пункта снизилась в разы.

Члены Республиканской мониторинговой группы собрались за круглым столом с представителями компетентных органов, чтобы обсудить эту проблему. Они предлагают скоординировать работу двух ведомств.

«В ИИС «Беркут» систему пограничную, нужно просто в эту систему забить грузополучатель, интерфейс изменить и грузоотправитель и все. И здесь не нужны будут сотрудники службы госдоходов. Просто Погранслужба будет данные передавать грузополучателя и грузоотправителя и весь мониторинг», — говорит член Республиканской специальной мониторинговой группы Алдан Мендекеев.

Эти предложения будут переданы на рассмотрение министерства финансов и пограничной службы страны.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения