+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.11.2018 в 15:19

Казахстан намерен подняться в рейтинге Doing Business - Сагинтаев

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев рассказал о перспективах Казахстана подняться в рейтинге Doing Business.

Казахстан намерен подняться в рейтинге Doing Business - Сагинтаев Фото взято с сайта inform.kz

«Недавно Всемирный банк опубликовал итоги рейтинга Doing Business-2019. Мы впервые вошли в 30-ку. Наша страна заняла 28-ое место, поднявшись за год сразу на 8 позиций. Это наш самый большой успех за годы независимости с момента введения данного рейтинга. Я знаю, что Эстония на 16-ом месте. Наша цель − в следующем году еще дальше пойти», − сказал премьер-министр на казахстанско-эстонском бизнес-форуме, проходящем в Астане.

Б. Сагинтаев также упомянул сдерживающие факторы, которые мешали ранее Казахстану занять более высокие позиции в рейтинге.

«Одним из индикаторов, который сдерживает Казахстан по Doing Business, является международная торговля. Изначально международную торговлю рассматривали, насколько ты удален от морских портов, естественно, мы страна, которая вообще не имеет выхода к морю, но сейчас методика счета поменялась, и сейчас больше смотрится то, как быстро товары проходят границу. Здесь мы провели большую работу», − подчеркнул глава правительства.

По его словам, соответствующий законодательный документ уже был принят.

Запустили программу «Астана-1» на границе с Китаем. Электронные счета-фактуры сейчас полностью оформляются в электронном формате. Сегодня уже 80% грузов, которые проходят границу Казахстана и Китая по «зеленому коридору». Я думаю, что эта реформа, которая была запущена в этом году, до следующего года пройдет полную имплементацию, и на следующий год, возможно, будет засчитана как большая реформа со стороны Северного банка, надеемся оказаться рядом с Эстонией», − поделился планами

Б. Сагинтаев отметив, что Эстония в вопросах цифровизации является крупным партнером для нашей страны.

«Платформа e-Government, которая начиналась у нас в 2006-2008 годы, разрабатывалась с помощью наших эстонских друзей, эта работа сегодня продолжается», − заключил он.
По официальным данным, товарооборот между Казахстаном и Эстонией в 2017 году составил 31,638 тыс долларов США (экспорт 11,104 тыс, импорт 20,534 тыс). По данным первого полугодия 2018 года, товарооборот между двумя государствами составил 19,192 тыс долларов США (импорт − 14,712, экспорт − 4,480).

Казахстан экспортирует в Эстонию нефтяные масла и масла, полученные из битуминозных минералов (за исключением сырой нефти), медь, рафинированные и медные сплавы, необработанный алюминий, светодиодные лампы, изделия из железа или стали, также продукты питания, такие как льняные семена, миндаль, свежие дыни и многое другое.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика