+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2018 в 14:42

В Казахстане острый недостаток кадров нефтегазового сектора

Нефтегазовая отрасль для Казахстана является одной из важнейших, потому и подготовке смены для нефтяников и газовиков, повышению квалификации уделяется огромное внимание. Не смотря на то, что заработная плата в нефтегазовых компаниях привлекательна и стабильна из-за высокого спроса на углеводороды и реализации крупных проектов в нефтегазовом секторе, в настоящее время в стране существует дефицит отечественных инженерно-технических кадров в нефтяных компаниях.

В Казахстане острый недостаток кадров нефтегазового сектора Фото взято с сайта kapital.kz

По словам ректора Казахстанско-британского технического университета Кенжебек Ибрашева: «Остро стоит вопрос по кадровому резерву среднего и даже высшего звена по возрастному признаку. Во многих компаниях наблюдается дефицит национальных инженерно-технических кадров. Кроме этого, у нас мало узких специалистов. Отсутствует единая отраслевая система оценки компетенции сотрудников, что очень важно для такой отрасли, где техника безопасности имеет первостепенное значение. Именно поэтому мы считаем, что назрела необходимость в создании единого центра знаний и компетенций для нефтегазовой отрасли Казахстана».

Финансовая поддержка студентов нефтегазового сектора

В нашей республике нефтяные компании-недропользователи являются важными и активными агентами экономического и социального развития, так как они получают огромные доходы в результате освоения и использования нефтяных месторождений Казахстана. Согласно заключаемым с недропользователями контрактами, они обязаны не только использовать в своей деятельности товары и услуги, произведенные отечественными производителями, привлекать казахстанские кадры для выполнения работ, но и проводить обучение казахстанских специалистов за счет получаемых доходов от недропользования. АО «НК «КазМунайГаз» ведет постоянный мониторинг по вопросам переподготовки и повышению квалификации инженерного и управленческого состава для подготовки и ведения проектов по освоению  Казахстанского сектора Каспийского моря. Выделяемые им средства на обучение собственного персонала были направлены на освоение новых технологий в нефтегазовой отрасли и стажировку в крупных нефтегазовых компаниях. Как утверждает кандидат экономических наук Толкын Какижанова: «К первому положительному социальному эффекту деятельности компаний-недропользователей в Казахстане можно отнести их вклад в обучение и подготовку казахстанских сотрудников этих компаний (прямой эффект), тем самым, в увеличение числа квалифицированных казахстанцев в общей численности персонала этих компаний (прямой эффект), которые могут конкурировать с иностранными специалистами (косвенный эффект). На сегодняшний день нефтяные компании имеют соглашения с профильными вузами страны – КБТУ, КазНТУ им. К.Сатпаева, Атырауский институт нефти и газа, Актауский ГУ им. Ш. Есенова, КИМЭП, ЕНУ им. Л.Гумилева, Мангистауский университет «Болашак», Инновационный колледж в Шымкенте, КызГУ им. Коркыт-Ата».

Крайне активно и ответственно к созданию и внедрению образовательных программ для нефтегазового сектора Казахстана подошла Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY. В которой был создан координационный Совет по образованию и кадровым вопросам. Совет определяет роли, меру ответственности и участия работодателей в организации процесса профессиональной подготовки конкурентоспособных кадров, выработки предложений, способствующих повышению качества подготовки специалистов. В республике действует ряд высших учебных заведений, обеспечивающих качественное кадровое пополнение, а также действуют образовательные программы Ассоциации предприятий энергосектора "KAZENERGY".

Востребованные кадры из лучших ВУЗов страны

Первопроходцем в плане развития обучающих программ нефтегазового сектора можно назвать Satbaev University – старейший технический вуз Казахстана. В нем сохранены и развиваются признанные научные школы в области геологии, металлургии, нефтегазового и горного дела. На базе университета работает Институт геологии и нефтегазового дела имени К.Турысова ежегодно выпускающий десятки специалистов по трем ведущим специальностям. Это "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых" (преподает геологическую съемку, поиск и разведка месторождений полезных ископаемых; геофизические методы поиска и разведки; гидрогеология, инженерная геология; технология и техника бурения скважин; геология нефти и газа). А также "Нефтегазовое дело" (разработка нефтяных и газовых месторождений; эксплуатация и обслуживание месторождений нефти и газа; разработка морских нефтегазовых месторождений; техника и технология бурения нефтегазовых скважин на суше и на море; проектирование и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ). Кроме того, действует факультет "Химическая технология органических веществ" (химическая технология основного органического и нефтехимического синтеза; химическая технология переработки нефти и газа; химическая технология производства и переработки полимеров).
Нефтяников и газовиков также готовят в рамках повышения квалификации, а также по образовательным программам магистратуры и докторантуры. Качество подготовки инженеров в Satbaev University высоко оценивается компаниями-работодателями "Шеврон", "КазМунайГаз", "Shluembuerge", "Казахмыс", "Казцинк", "Алюминий Казахстана", "Жайремский ГОК", "Казатомпром", "Тенгизшевройл", "Карачаганакгазпром". Исследования научной школы профессора Героя Жолтаева геолого-геофизического строения и геодинамического развития Прикаспийской впадины, выявление закономерностей формирования месторождений нефти и газа нашли практическое применение при разработке месторождений Тенгиз и Карачаганак. Совместно с Институтом геологических наук и минеральных ресурсов Республики Корея выполнен проект "Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности Прикаспийского нефтегазового бассейна". На базе Satbaev University успешно функционируют "Лаборатория инженерного профиля по горно-металлургическому и нефтегазовому сектору", также заинтересованные в качественной смене нефтегазовые компании предоставляют вузу буровые установки. В процессе обучения учебная и производственная практика студентов проходит также на Капчагайском и Каратауском учебных полигонах. В прошлом году кафедра Нефтяной инженерии Satbaev University получила 35 академических лицензий на программные модули для гидродинамического моделирования пласта «tNavigator», разработанного компанией «Рок Флоу Динамикс», которая специализируется на разработке программного обеспечения для моделирования разработки месторождений нефти и газа. Программный продукт будет использоваться для обучения студентов, магистрантов и докторантов созданию цифровых моделей месторождений, проектированию разработки и моделированию методов увеличения нефтеотдачи, а также для выполнения выпускных квалификационных работ. Это позволит выпускникам кафедры повысить свои компетенции и быть более востребованными и конкурентоспособными в нефтегазовой отрасли.  

Другой флагман подготовки специалистов для самых бурноразвивающихся отраслей Казахстана – Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ). В котором внедрена международная двух дипломная образовательная программа с выдачей диплома КБТУ и Университета Лондона (UoL). Международная Школа Экономики (МШЭ) КБТУ имеет статус Аффилированного центра Университета Лондона (UoL). КБТУ – первый в Казахстане вуз, успешно прошедший международную аккредитацию своих инженерных программ Специализированным Британским Институтом Морского Инжиниринга, Науки и Технологии (IMarEST), имеющим Королевскую грамоту и лицензию инженерного Совета Соединенного Королевства.  Студенты КБТУ проходят практику в крупных национальных и международных компаниях: КазМунайГаз, ТенгизШевройл, КазТрансОйл, Карачаганак Петролеум Оперейтинг, Аджип KCO. Кроме того, при КБТУ работает Институт нефтегазового инжиниринга и информационных технологий, занимающийся не только подготовкой студентов и абитуриентов и лингвистическими курсами, но и проводит повышение квалификации состоявшихся специалистов. Восемь лет назад КБТУ запустил суперкомпьютер IBM BladeCenter, использующий передовые геолого-геофизические технологии компании Paradigm, позволил университету стать интеллектуальным центром модернизации казахстанской экономики, начиная с удовлетворения спроса нефтегазовых компаний за счет использования современных геофизических решений. Суперкомпьютер стал ядром собственной высокопроизводительной вычислительной сети университета, благодаря которой КБТУ интегрируется на технологическом уровне более, чем с 70 исследовательскими организациями в Европе и США и сам становится частью проектов.
В одной из самых нефтеносных областей республики свои двери открывает Атырауский институт нефти и газа (АИНГ). Это фактически единственное специализированное высшее учебное заведение Казахстана по подготовке инженеров для нефтегазовой отрасли, и все его 39 специальностей крайне востребованы в отрасли. Инженеры-выпускники задействованы при осуществлении полного цикла добычи и переработки нефти и газа, начиная с геологоразведки и заканчивая полной переработкой, транспортировкой, применением биотехнологии и сертификацией нефтегазовых продуктов. Впервые среди вузов республики Атырауский институт нефти и газа осуществляет подготовку инженеров по специализации "Морские нефтегазовые сооружения", ведет прием на необходимые для освоения шельфа Каспийского моря специализации, такие, как "Подводная техника", "Физические процессы нефтегазового производства", "Прикладная экология в нефтяной и газовой промышленности".

Кальбинур ХОШНАЗАРОВА

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика