+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.12.2018 в 23:30

Как сэкономить на комуслугах в Казахстане

При установке общедомовых приборов учета без установки автоматического теплового пункта в масштабах всего Казахстана экономия на оплате за тепло в денежном выражении может достигнуть 32,5 млрд тенге в год, передает bnews.kz.

Как сэкономить на комуслугах в Казахстане Фото взято с сайта krisha.kz

Об этом заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек в ходе заседания правительства, где рассказал, как идет цифровизация жилищно-коммунального хозяйства в строительной отрасли. По его словам, цифровизация ЖКХ необходима для достижения прозрачности деятельности всех участников сектора.

«Для этого первоначально требуется провести мероприятия по приборизации жилых домов. В целом это - полномасштабная установка умных приборов учёта. По данным местных исполнительных органов, в стране уровень приборизации многоквартирных жилых домов составляет 45%. Установлено порядка 50 тыс общедомовых приборов учета, дополнительно необходимо порядка 62 тыс единиц», — рассказал Женис Касымбек.

Согласно анализу, как уточнил министр, в среднем по стране при установке общедомовых приборов учета тепла без установки автоматического теплового пункта, оплата за тепло двухкомнатной квартиры площадью 60 кв метров снизится до 36%, или в среднем на 2720 тенге. В масштабах всей страны эта экономия в денежном выражении может достигнуть 32,5 млрд тенге в год.

«Второй пример, это м экономия после установки общедомового прибора учета тепла и автоматического теплового пункта на примере квартиры площадью 29,8 кв. м в Актобе. Как видно из квитанции, в октябре 2017 года сумма за отопление составила 3 547 тенге. После установки приборов учёта тепла и автоматического теплового пункта в октябре 2018 года сумма за отопление составила 466 тенге, то есть экономия — 3081 тенге (86,8 %). Для полномасштабного внедрения общедомовых приборов учета тепла и автоматических тепловых пунктов мы готовим пакет документов по привлечению инвестиций и средств банков второго уровня», — добавил министр.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика