+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.12.2018 в 09:00

Крупный китайский инвестор входит в казахстанский автопром

11 декабря в Астане первый вице-премьер Аскар Мамин провел переговоры и присутствовал на подписании инвестиционного соглашения о вхождении в капитал (51% акции) крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP), входящей в Genertec (China General Technology Group), передает primeminister.kz.

Крупный китайский инвестор входит в казахстанский автопром Фото: primeminister.kz/ru

Аскар Мамин отметил, что это стратегический проект для отечественного автомобилестроения, который увеличит темпы развития отрасли и экспортный потенциал для выхода на внешние рынки. Проект является важным составляющим программы «Экономический пояс Шелкового пути» и входит в перечень казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

Genertec (China General Technology Group) — китайский государственный конгломерат, охватывающий области машиностроения, фармацевтики, инженерного подряда, строительства и недвижимости, а также технического консалтинга. Годовой оборот компании составляет 31 млрд долларов. Экспортный инвестиционный портфель 180 млрд долларов.

СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) — крупный международный проектировщик, подрядчик по оказанию услуг в управлении проектами и поставщик услуг в автомобильной отрасли, входит в состав Genertec.

В рамках развития совместного предприятия партнеры планируют довести объемы производства в отрасли до 100 тыс единиц автомобилей и уровень локализации до 50%. Развитие автосборочного производства в г. Костанай позволит создать новые рабочие места в автомобильном производстве.

Председатель правления Genertec Лу Йимин отметил в ходе переговоров, что в рамках совместного проекта будет значительно углублена локализация производства, расширен портфель брендов, внедрены новейшие технологии.

Будут выбраны поставщики комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, будет продолжена работа по обеспечению качественного сервисного обслуживание автомобилей потребителям.

Общая сумма инвестиций в совместное предприятие составит примерно 1,1 млрд долларов.

Совместно с китайским партнером и инвестором, в рамках стратегии развития производства в 2019-2021 гг. планируется выпуск автомобилей под брендом JAC, ANKAI, HOWO, HANTENG.

В церемонии подписания также приняли участие Посол КНР в РК Чжан Сяо, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, Председатель правления холдинга Байтерек Айдар Арифханов, Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, Президент Bank of China International Сун Цзиньшань.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика