+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.01.2019 в 10:43

Зарплаты 275 тыс казахстанцев выросли с 1 января 2019 года

Рост в среднем составляет 35%, передает ИА «NewТimes.kz».

Зарплаты 275 тыс казахстанцев выросли с 1 января 2019 года Иллюстративное фото взято с сайта ianews.kz

С 1 января 2019 года размер минимальной заработной платы увеличен в 1,5 раза — с 28 тыс тенге до 42,5 тыс тенге. Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты населения РК в ответе на официальный запрос редакции, это коснется около 275 тыс гражданских служащих.

«Будет повышена заработная плата отдельных категорий гражданских служащих, чей базовый оклад окажется ниже нового размера МЗП. Это затронет порядка 275 тыс гражданских служащих, для которых рост заработной платы после повышения МЗП составит в среднем 35%», — проинформировали в ведомстве в ответ на официальный запрос ИА «NewТimes.kz».

«Повышение заработной платы коснется, прежде всего, работников бюджетных организаций образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и спорта, ветеринарии, архива, правоохранительных и специальных органов и т.д., имеющих среднее специальное образование без категорий и небольшой стаж работы, а также рабочих I-IV разрядов, должностной оклад которых составляет менее 42,5 тыс тенге», ― уточнили в Минтруда и соцзащиты.

Там отметили, что для финансирования повышения зарплат в республиканском бюджете на 2019-2021 годы предусмотрено 86 млрд тенге (ежегодно) за счет резерва правительства.

«На возмещение потерь местного бюджета от снижения поступлений сумм индивидуального подоходного и социального налогов в республиканском бюджете будет предусмотрено 10,5 млрд тенге», ― добавили в ведомстве.

Увеличить размер минимальной зарплаты поручил президент Нурсултан Назарбаев, выступая 5 октября 2018 года с ежегодным посланием народу Казахстана.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика