+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.01.2019 в 11:17

Решение суда о принудительной ликвидации Эксимбанка Казахстан вступило в законную силу

16 января Алматинский городской суд оставил без удовлетворения жалобу АО «Казахтелеком» на решение специализированного межрайонного экономического суда Алматы от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Решение суда о принудительной ликвидации Эксимбанка Казахстан вступило в законную силу Фото взято с сайта nur.kz

Таким образом, решение СМЭС от 28 ноября 2018 года о принудительной ликвидации АО «Эксимбанк Казахстан» 16 января 2019 года вступило в законную силу.

Физические лица и индивидуальные предприниматели имеют право на возмещение денег, размещенных во вкладах, на текущих счетах и платежных карточках в АО «Эксимбанк Казахстан». Возмещение будет выплачиваться из денежных средств АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) в пределах суммы остатка вклада, денег на банковском счете или на платежной карточке с учетом накопленного вознаграждения, но не более максимальной суммы гарантии по депозитам: 10 млн тенге – по депозитам в национальной валюте; 5 млн тенге – по депозитам в иностранной валюте; 15 млн тенге – по депозитам одного вкладчика, размещенным в АО «Эксимбанк Казахстан» одновременно в тенге и в иностранной валюте (не более эквивалента 5 млн тенге – по депозиту в иностранной валюте).

Вознаграждение будет возмещаться в пределах суммы капитализированного вознаграждения по состоянию на 16 января 2019 года (выплаченного на депозитные счета, включая вклады, банковские счета или платежные карточки). Возмещение по депозитам в иностранной валюте выплачивается в тенге. Для расчета суммы возмещения применяется рыночный обменный курс на 16 января 2019 года.

В соответствии с законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан» гарантийное возмещение по депозитам от имени КФГД будет выплачиваться через АО «Казпочта».

КФГД за счет средств специального резерва обеспечит АО «Казпочта» денежными средствами для выплаты возмещения вкладчикам АО «Эксимбанк Казахстан» в размере 248,9 млн тенге для выплаты всем 361 вкладчику банка.

Прием заявлений вкладчиков АО «Эксимбанк Казахстан» и выплата возмещения будут проходить в течение шести месяцев – с 4 февраля по 4 августа 2019 года. До 4 февраля филиалы и отделения АО «Казпочта» не вправе принимать заявления вкладчиков ликвидируемого АО «Эксимбанк Казахстан», рассматривать их и выплачивать возмещение.

Вкладчики, которые не обратятся в АО «Казпочта» до 4 августа 2019 года, после завершения действия агентского соглашения вправе получить возмещение, подав соответствующее заявление непосредственно в КФГД.

Информация о порядке получения возмещения, а также об адресах филиалов и отделений АО «Казпочта», в которых будут приниматься заявления, будет опубликована для вкладчиков АО «Эксимбанк Казахстан» дополнительно.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика