понедельник, 26 сентября, 2022
icon
479.42
icon
467.91
icon
8.21
Алматы:
icon
21oC
Астана:
icon
20oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Роза Нургалиева
2 февраля, 2019, 20:56

Минфин РК: 200 млрд тенге потеряно для бюджета из-за недостоверного декларирования товаров

Проведенный анализ имеющихся расхождений таможенной статистики с КНР, показал наличие признаков недостоверного декларирования и занижения таможенной стоимости ввозимых товаров, передает Вnews.kz. 

Минфин РК: 200 млрд тенге потеряно для бюджета из-за недостоверного декларирования товаров

Фото взято с сайта online.zakon.kz

Согласно данным Комитета государственных доходов министерства финансов РК, по предварительным оценкам потери бюджета составляют порядка 200 млрд тенге.

В этой связи, для минимизации таких фактов выработаны дополнительные профили в системе управления рисками. Также начаты налоговые проверки в отношении участников ВЭД на которых приходится наибольшая доля импорта с КНР. В ходе проверок уже выявлены схемы умышленного уклонения от уплаты налогов.

Часть субъектов, являвшихся крупными импортерами в прошлых периодах находится в розыске, что указывает на признаки недобросовестности. Более того, в ходе текущего контроля выявляются юридические лица — участники ВЭД, оформленные на подставных лиц, которые не принимают участия в хозяйственной деятельности.

Работа в этом направлении будет продолжаться.

В целом, проводимые мероприятия направлены на снижение объемов теневой экономики и обеспечение равных конкурентных условий. Усиление контроля не коснется добросовестных субъектов бизнеса.

Комитет государственных доходов открыт для конструктивного диалога с бизнесменами. На следующей неделе в территориальных департаментах будут проведены разъяснительные семинары.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения