+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.02.2019 в 14:54

Мгновенные платежи по номеру мобильного телефона стали доступны казахстанцам

В Казахстане начинает работу система мгновенных платежей «Suńqar», которая с сентября 2018 года система тестировалась в пилотном режиме среди ограниченного круга лиц, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК.

Мгновенные платежи по номеру мобильного телефона стали доступны казахстанцам

Система «Suńqar» позволяет проводить мгновенные платежи и переводы денег по Казахстану между клиентами разных банков-участников системы. При этом для переводов денег между физическими лицами используется простой и удобный идентификатор ― номер мобильного телефона, который необходимо привязать к любому источнику оплаты ― платежной карточке, текущему банковскому счету, электронному кошельку.

«Услуги в системе «Suńqar» предоставляются казахстанскими банками через свои мобильные приложения или системы Интернет-банкинга. В настоящее время услуги посредством сервиса мгновенных платежей оказывают АО «Банк ЦентрКредит», АО «Altyn Bank» (ДБ China CITIC Bank Corporation Limited) и АО «Евразийский Банк». В течение 2019 года более 10 банков второго уровня планируют подключиться к системе. Новая услуга появится в мобильных приложениях и системах дистанционного обслуживания данных банков по мере доработки своих информационных систем согласно их внутреннему плану. Тарифная политика по мгновенным платежам и переводам для клиентов определяется банками самостоятельно», ― говорится в сообщении.

На первом этапе в системе «Suńqar» можно переводить деньги между физическими лицами, в том числе по своим счетам в разных банках-участниках. По мере развития сервисов в системе юридические лица, индивидуальные предприниматели через обслуживающие банки также смогут обеспечить прием в свою пользу мгновенных платежей за товары и услуги без установки специального оборудования, проводить моментальные выплаты в пользу физических лиц. В частности, через систему «Suńqar» с помощью сканирования QR-кодов можно будет расплачиваться мобильным телефоном в розничной торговле.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid