+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.02.2019 в 20:28

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт российского бензина АИ-92

В министерстве энергетики РК планируют ввести запрет на ввоз бензина АИ-92 из России, передает bnews.kz.

В Казахстане планируют ввести запрет на импорт российского бензина АИ-92 Фото взято с сайта epravda.com.ua

Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Болат Акчулаков на расширенном заседании комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената, где был рассмотрен проект закона по ратификации Протокола о внесении изменений в казахстанско-российское межправительственное Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

В соответствии с протоколом вносятся изменения, которые позволят компетентным органам сторон определять перечни нефтепродуктов, запрещенных или ограниченных к вывозу из России в Казахстан и запрещенных к экспорту или ограниченных из Казахстана за пределы таможенной территории ЕАЭС путем заключения межведомственного протокола, который будет применяется в Казахстане в соответствии с законодательством РК.

«Почему говорим о 92-м бензине? 92-го бензина больше производится сегодня. Политика следующая — мы создаем стратегические резервы. Сегодня в Казахстане пытаемся держать уровень не более 300 тыс тонн по 92-му топливу. В связи с тем, что мы не можем никуда экспортировать, мы перепроизводим бензин, сегодня более 350 тыс тонн в резервуарах лежат, плюс есть возможности в этом году производить свыше этого объема на 500 тыс тонн», — рассказал Болат Акчулаков.

В свою очередь депутат сената Михаил Бортник отметил, что ситуация на рынке нефтепродуктов 2010 года (год подписания Соглашения с РФ) в Казахстане — это дефицит бензина, солярки и авиакеросина. Когда как на сегодняшний день Казахстан вышел на самообеспечение практически всеми видами нефтепродуктов.

«Но по некоторым позициям — по дизельному топливу и по топливу для самолетов — есть пока небольшие проблемы, которые в ближайшее время будут решены. Поэтому было принято дополнительное соглашение, которое сейчас будет ратифицироваться на заседании Парламента, по которому мы вводим запрет на ввоз тех продуктов, которых у нас в достатке от РФ. И делаем своеобразное разрешение на экспорт наших нефтепродуктов, на которые у нас имеется излишек. Прежде всего это бензин АИ-92», — рассказал Михаил Бортник.

При этом, по словам вице-министра Акчулакова, потребление дизельного топлива в Казахстане составляет примерно 4,5 млн тонн, с учетом весенних и осенних полевых работ в сельском хозяйстве.

«В этом году на эту весну МСХ добавляет 30 тыс гектаров дополнительно, мы увеличим до 380 тыс тонн дизтоплива на эту весну исходя из этого. Производство в этом году будет составлять 4,5-4,7 млн тонн дизтоплива. То есть мы полностью закрываем дизтопливо. Но тем не менее, что есть сезонные колебания мы оставляем возможность завезти из России до 300 тыс тонн дизтоплива на случаи с непредвиденными ситуациями. Запасы, сформированные сегодня по дизельному топливу, составляют 250 тыс тонн, на нефтебазах держим, готовимся к полевым работам», — заявил Болат Акчулаков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика