+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.02.2019 в 06:32

Как работают золотодобытчики у подножия Хан-Тенгри в Алматинской области

Месторождение расположено в живописном ущелье у подножия Хан-Тенгри. В 70 километрах — фабрика. За сутки перерабатывается до 100 тонн руды, из которой извлекается золотой песок 92% чистоты, передает телеканал «Хабар 24».

Как работают золотодобытчики у подножия Хан-Тенгри в Алматинской области

Золотодобытчики Райымбекского района Алматинской области намерены увеличить объемы добычи золота. На разработку месторождений и переработку руды будет дополнительно вложено 12 млрд тенге инвестиций. К геологоразведочным работам планируется привлечь представителей ведущих зарубежных мировых компаний. Разведка будет проведена уже в этом году.

Сейчас добыча золотого песка идет из горных пород, в дальнейшем будут исследованы и реки региона. Мастер-технолог золотодобывающей фабрики Елемес Бейсенов в горном деле уже более 30 лет. Сначала работал на свинцово-цинковом комбинате, теперь решил поменять профиль и заняться мытьем золота. Принцип работы практически такой же, как и на обогатительной фабрике, говорит мастер. Только здесь нет химических реагентов.

Процесс тот же, как это было в прежние времена при добыче золота, только мельница и вода.

«Работает в основном у нас коллектив больше 250 человек, из них до 70 процентов местные, обучаем, они сейчас обучились, все специалистами стали. Процесс трудоемкий», — рассказывает Елемес Бейсенов.

Плавильщик Бахытжан Рысбаев один из тех ребят, которые недавно пришли на фабрику. Его профессия одна из главных, он — сотрудник плавильно-аналитической лаборатории, помогает извлечь из руды золото. Занятие это долгое и трудоемкое. Размельченная руда проходит процесс плавки через две печи, освобождается от шлаков, в лаборатории проба подвергается химической обработке, затем и получается чистое золото.

«Мы начинаем свою работу в 5.30 утра, нам нужно провести точный анализ содержания золота в 100 граммах руды. На все работы уходит до пяти часов, эту работу мы проводим, чтобы технологи знали потенциал перерабатываемой руды», — говорит Бахытжан Рысбаев.

В год добывается до 25 тысяч тонн горной руды. В сутки предприятие перерабатывает до 100 тонн руды, из которой извлекается золотой песок 92% чистоты. В этом году планируется увеличить мощности добычи золота.

«В наших планах — расширение добычи, получение дополнительного отвода, дополнительную геологоразведку провести в целях увеличения запасов, прироста стоимости объекта. Это позволит построить новую фабрику увеличенной мощности. Для этого всего нужны запасы, это все требует инвестиций в геологоразведку», — говорит директор фабрики Нуркен Ташметов.

В сферу добычи золота в Райымбекском районе в этом году будет вложено до 12 млрд тенге инвестиций. Здесь планируется построить еще одно предприятие по глубокой переработке руды. Также на реке Байынкол будет возведено еще три фабрики по добыче золота.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика