+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.03.2019 в 14:29

«Свыше 100 квадратных метров за 25 млн тенге»: В Казахстане проверяют жилье чиновников, купленное за счет государства

Казахстанское национальное бюро по противодействию коррупции проверяет факты покупки для чиновников жилья «повышенной комфортности и высокой стоимости» в Павлодаре, Атырау, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Кокшетау, Аксае ЗКО и Жамбылском районе Алматинской области, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол».

«Свыше 100 квадратных метров за 25 млн тенге»: В Казахстане проверяют жилье чиновников, купленное за счет государства Иллюстративное фото взято с сайта tengrinews.kz

19 декабря 2018 года фракция обратилась к тогдашнему премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву по проблеме злоупотреблений жилищными привилегиями за госсчет.

«Вопрос приобретения чиновниками служебного жилья за госсчет должен быть регламентирован ценовыми параметрами и допустимой площадью такого жилья. В этой связи «акжоловцы» потребовали установить твердые критерии обеспечения госслужащих служебным жильем, например, взяв за основу параметры программы «7-20-25», либо исходя из стандартов обеспеченности жилой площадью на члена семьи», ― считают в «Ак жоле».

Инициативное предложение партии правительство поддержало.

«Будут приняты меры по разработке предельных норм площадей служебного жилья и ценовых параметров стоимости жилья с учетом ограничений, установленных госпрограммой «Нұрлы жер», ― цитирует пресс-служба партии письмо за подписью Бакытжана Сагинтаева.

При этом в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции «акжоловцам» сообщили, что по их запросу проводятся проверки.

«По информации агентства, больше всего на эти цели использовано местными исполнительными органами Атырауской (965 млн), Мангистауской (673,4 млн) и Павлодарской областей (484,7 млн), наименьшие расходы в ЗКО (7,1 млн), Жамбылской (16 млн) и Костанайской (21 млн) областях. В основном закупаются 2-3-4-комнатные квартиры, площадь которых варьируется от 40 до 200 квадратных метров. В отдельных случаях — это элитная недвижимость площадью свыше 200-370 квадратных метров либо стоимостью свыше 40 млн тенге», ― сообщают в «Ак жоле».

«К примеру, в Атырауской области для акима Жылыойского района приобретен 6-комнатный двухэтажный дом в городе Кульсары площадью 373 квадратных метра, не считая пристроек — площадь на одного члена семьи составила 62 квадратных метра.

Факт приобретения квартиры в городе Кокшетау площадью 145 квадратных метров и стоимостью 40 млн тенге подтвердился. Данная недвижимость расположена в центре города с огороженной территорией, шлагбаумом и гаражами. Она закуплена городским отделом строительства и передана для использования в служебных целях на баланс департамента полиции Акмолинской области.

Акиматом Шымкента на главном проспекте города закуплено 5 комфортабельных квартир в новом жилом комплексе бизнес-класса «Биiк». Каждая квартира стоимостью 43 млн тенге имеет площадь от 109 до 120 квадратных метров. На сегодняшний день данные квартиры не распределены», ― отмечают в партии.

«Выявлено 36 фактов неэкономного расходования бюджетных средств. Агентством проверяется каждый случай, где площадь закупленных квартир (домов) составляет свыше 100 квадратных метров, а стоимость — более 25 млн тенге. В настоящее время по отдельным фактам закупа жилья Нацбюро инициированы проверки специалистами органов внутреннего госаудита. В случае установления нарушений будут приняты процессуальные решения», — цитируют в «Ак жоле» письмо за подписью Алика Шпекбаева, руководителя АДГСПК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика