+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.03.2019 в 10:04

Втрое увеличился средний размер взятки в Казахстане

В Казахстане за два года втрое выросли суммы взяток. Если в 2016 году давали в среднем 60 тысяч тенге, то в 2018 уже — 190 тысяч, передает astanatv.kz.

Втрое увеличился средний размер взятки в Казахстане Фото взято с сайта inosmi.ru

Об этом во время республиканского форума предпринимателей по вопросам противодействию коррупции сообщил представитель центра стратегических исследований Бахытжан Саркеев.

По данным спикера, проведен опрос более четырех тысяч бизнесменов. И он показал, что почти в половине случаев — предприниматели сами инициировали коррупционные схемы. При этом, опрошенные признались, что не видят других способов решить проблему, кроме как заплатить чиновнику. Список наиболее коррумпированных регионов возглавила — Северо-Казахстанская область. Что касается госорганов, то чаще всего берут деньги службы госаудита, транспортного контроля, архитектуры, градостроительства, земельных отношений, а также госинспекция АПК, отметил Саркеев.

«В 2018 году респонденты ответили, что в большинстве случаев предприниматели сами являются инициаторами взяток. Теперь если посмотрите на данные 2017 года, то здесь инициаторами выступали представители госорганов. При этом, по мнению большинства респондентов, предприниматели оплачивают услуги, которые и так должны предоставляться бесплатно. Это означает, что требования и в целом регулирование бизнеса остается высоким. То есть, даже то, что должно предоставляться государством бесплатно является недоступным для предпринимателя», — отметил он.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика