В Казахстане ожидается снижение цены на некоторые виды ГСМ

Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане пойдут на снижение  в ближайшее время, сообщается на официальном сайте премьер-министр.

«Ожидается, что в ближайшее время будет понижена цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов. Цена бензина АИ-92 снижается со 128 тенге до 115 тенге за литр. Цена бензина на АИ-80 осталась на прежнем уровне - 89 тенге, цена на дизельное топливо снижается до 107 тенге за литр», ―сообщил вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин.

По его словам, отечественные нефтеперерабатывающие заводы пока не обеспечивают в полной мере внутренний рынок светлыми нефтепродуктами.

«Баланс потребления наиболее используемого бензина марки АИ-92 показывает, что объем производства этих нефтепродуктов пока еще недостаточен для полного обеспечения страны. По разным видам нефтепродуктов мы импортируем от 12 до 35 процентов от объема потребления», ― отметил замглавы ведомства. 

При этом вице-министр отметил, что цены на регулируемые правительством виды ГСМ в Казахстане будут устанавливаться ежемесячно и регулироваться в соответствии с колебаниями цен на ГСМ на рынке Российской Федерации.

По его словам, новые правила установления предельных цен на регулируемые виды нефтепродуктов сейчас разрабатываются. В соответствии с этими правилами, с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики Казахстана по согласованию с министерством национальной экономики. Также ежемесячно будут рассчитываться и ставки акцизов на ГСМ.

Как отметил У.Карабалин, эти меры принимаются для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в РК, а также для защиты от возможных резких колебаний цен на нефтепродукты на мировых рынках.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

20 октября, среда