+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
09.12.2014 в 14:46

В Казахстане ожидается снижение цены на некоторые виды ГСМ

Цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане пойдут на снижение  в ближайшее время, сообщается на официальном сайте премьер-министр.

«Ожидается, что в ближайшее время будет понижена цена на регулируемые государством виды нефтепродуктов. Цена бензина АИ-92 снижается со 128 тенге до 115 тенге за литр. Цена бензина на АИ-80 осталась на прежнем уровне - 89 тенге, цена на дизельное топливо снижается до 107 тенге за литр», ―сообщил вице-министр энергетики Казахстана Узакбай Карабалин.

По его словам, отечественные нефтеперерабатывающие заводы пока не обеспечивают в полной мере внутренний рынок светлыми нефтепродуктами.

«Баланс потребления наиболее используемого бензина марки АИ-92 показывает, что объем производства этих нефтепродуктов пока еще недостаточен для полного обеспечения страны. По разным видам нефтепродуктов мы импортируем от 12 до 35 процентов от объема потребления», ― отметил замглавы ведомства. 

При этом вице-министр отметил, что цены на регулируемые правительством виды ГСМ в Казахстане будут устанавливаться ежемесячно и регулироваться в соответствии с колебаниями цен на ГСМ на рынке Российской Федерации.

По его словам, новые правила установления предельных цен на регулируемые виды нефтепродуктов сейчас разрабатываются. В соответствии с этими правилами, с 1 января 2015 года предельные цены будут ежемесячно устанавливаться министерством энергетики Казахстана по согласованию с министерством национальной экономики. Также ежемесячно будут рассчитываться и ставки акцизов на ГСМ.

Как отметил У.Карабалин, эти меры принимаются для стабилизации ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов в РК, а также для защиты от возможных резких колебаний цен на нефтепродукты на мировых рынках.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика