Почти 100 млрд тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд

После слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, перешли в ЕНПФ, передает «31 канал».

Почти 100 млрд тенге убытков понес Единый накопительный пенсионный фонд. Как оказалось, после слияния всех накопительных фондов в единый активы дефолтных компаний, ранее приобретенных частными фондами, по наследству перешли в ЕНПФ. 

В портфеле организации оказались активы тридцати дефолтных компаний на сумму  95 млрд тенге. По словам сотрудников фонда, вины ЕНПФ  нет. Переоценку активов в свое время делал Национальный банк. Им только передали то, что уже имелось в портфеле других накопительных фондов. 

По мнению председателя правления «Финпотребсоюза» Айдара Алибаева, этих многомиллиардных потерь можно было избежать, если бы в свое время государство жестко регулировало финансовый рынок.

«Проблемы появились тогда, когда государство слабо контролировало покупку вот этих бумаг непонятно у кого. Они начали покупать ценные бумаги аффилированных компаний, они начали покупать ценные бумаги не совсем понятных компаний. Не очень прозрачных компаний», — комментирует Айдар Алибаев. 

Также эксперт не исключает, что частные накопительные пенсионные фонды все же знали, что покупают активы сомнительных компаний.

В свою очередь, в ЕНПФ заверили, что уже активно работают над возвратом убытков.

В статье:
Loading...
Айнур Оразбекова -  среда, 27 октября в 12:49
Автор «Бессовестных снох» затронула тему пандемии в Казахстане
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет

27 октября, среда