+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2019 в 13:29

«Нурлы жер» в действии: Более 300 столичных семей не могут заселиться в построенный по госпрограмме дом

Более трехсот столичных семей не могут заселиться в дом, построенный по государственной программе «Нурлы Жер». Жилой комплекс должны были сдать к октябрю прошлого года, однако сроки переносят до сих пор. А те, кто уже заселился, столкнулись со всеми возможными бытовыми проблемами, передает телеканал «Астана».

«Нурлы жер» в действии: Более 300 столичных семей не могут заселиться в построенный по госпрограмме дом Фото взято с сайта Arnapress.kz

Квартиры в этом жилом комплексе на левобережье столицы казались покупателям выгодным приобретением. Гарантии на лицо: возводили его по госпрограмме «Нурлы Жер», а инвестором выступила нацкомпания. Дом частично сдали в октябре прошлого года, но стройка продолжается до сих пор.

Коммунальных проблем в новом доме на любой вкус и цвет — горько шутят жильцы. У кого-то из-за некачественной проводки перегорела вся техника, у кого-то плесень «съела» новую кухню, третьих пугают открытые люки. И всем по утрам отключают воду. Сейчас заселено всего 60 процентов квартир. «И рады бы закончить ремонт с другой строительной бригадой», говорит одна из владелиц. Но в блоке нет электричества.

Представитель компании-застройщика не пропускает собрания жильцов. Оправдываться не пытается, на обещания бизнесмен не скупится.

«Пятнадцатый дом будет сдан в эксплуатацию к концу этого месяца. Есть недоделанные квартиры на верхних этажах. Они готовы на 80-90 процентов. Благоустройство закончим в мае. Финансы есть. Закончим все в оговоренное время», — говорит директор ТОО «TM ENGINEERING GROUP» Алмас Жолдыкулов.

Основной инвестор Samruk Kazyna Constraction признает: застройщик нарушил сроки ввода в эксплуатацию, за что уже оштрафован. Также компания истребует устранение всех дефектов, заверил глава департамента нацкомпании.

«Как нацкомпания мы должны все меры по устранению всех этих недочетов осуществить. У нас есть механизмы, в том числе по устранению дефектов, предусмотренные договорами инвестирования в строительство. Мы все свои механизмы будем включать. Для этого мы создали комиссию, чтобы можно было задокументировать, истребовать те или иные средства с застройщика, мы на стороне покупателя будем этим заниматься», — директор департамента АО «SAMRUK KAZYNA CONSTRACTION» Тимур Калдыбаев.

По словам Тимура Калдыбаева, застройщик дал гарантию, что если дом в очередной раз не сдадут в срок, то стройкомпания компенсирует владельцам неготовых квартир все дополнительные расходы.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика