суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-13oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Экономика Анжела Волкович
15 апреля, 2019, 08:30

Тяжкий труд и рабство: Чем рискуют казахстанские нелегалы в Южной Корее

Южная Корея усиливают борьбу против трудовых мигрантов, большинство которых попадают туда незаконно, передает astanatv.kz.

Тяжкий труд и рабство: Чем рискуют казахстанские нелегалы в Южной Корее

фото взято с сайта irecommend.ru

Для тех, кто собрался покинуть эту страну добровольно, власти обещают не применять никаких санкции. По режиму «зеленый коридор» на родину вернулись тысячи наших земляков. Однако, казахстанцев, работающих в Южной Корее нелегально, намного больше. Порядка 12 тыс, приводит данные отечественный МИД. Как признаются сами нелегалы, за границей платят очень хорошо. Но не все выдерживают тяжелый труд, а в отдельных случаях попадают и в рабство.

В основном наши соотечественники работают  на стройке. Ежедневная прибыль-$100. Помимо этого местные работодатели сами оплачивают им жилье и питание. Южнокорейцам нанимать иностранных нелегалов намного выгоднее, чем своих граждан. По словам некоторых нелегалов, за все время пребывания в Южной Корее им удалось накопить определенную сумму денег для покупки квартиры в Казахстане.

«За два года, если так, в общем посчитать, то в пределах 30 тыс. Это, кроме того, что там, кроме своих расходов, которые у меня тут. Чистыми, в пределах 30 тыс. Ну, это опять же кому, как повезет. Ну, в среднем в год допустим от 15 до 25 тыс можно заработать», — поведал нелегал Тимур.

Большие долги, безработица и низкое материальное положение. Это основные причины, по которым казахстанцы уезжают на заработки в Южную Корею. Едут туда наши соотечественники обычно под видом туристов на 30 дней. За это время стараются найти работу и остаться, пока не накопят нужную сумму.

Как сообщают в  МИД Казахстана, в Южной Корее проживают более 30 тыс казахстанцев из них почти 12 тыс человек работают нелегально. За последние полгода по режиму «зеленый коридор» более 1000 наших соотечественников вернулись добровольно на родину. Число же депортированных нелегалов МИД пока не разглашает.

По данным МИД, за последние полгода погибли семь наших земляков. Возраст погибших варьируется от 30 до 40 лет, уточнили в ведомстве.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения