+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.04.2019 в 09:13

Финансовые аналитики прогнозируют замедление экономики Казахстана

Финансовые аналитики прогнозируют замедление экономики Казахстана. Возможно, это произойдет уже в следующем году, передает «Хабар 24».

Финансовые аналитики прогнозируют замедление экономики Казахстана Фото взято с сайта 365Info

Ожидается спад экономики РК
Анализ провели эксперты международного рейтингового агентства. В этом году они сулят казахстанской экономике положительный рост. Ориентировочно он составит 3 и 4 процента. А вот в 2020 году показатели страны, напротив, по их мнению, пойдут на спад. По прогнозу, ВВП республики будет снижаться последующие три года из-за снижения уровня добычи нефти. Что касается целевого коридора годовой инфляции в 2019 она будет держаться на уровне 4-6%.

Доллары в дефиците
Банки Китая испытывают дефицит американской валюты. В прошлом году долларовые обязательства превысили активы сразу в четырех крупных финансовых институтах. В итоге у банкиров начались денежные трудности. Отметим, один из БВУ на протяжении многих лет держал больше чистых активов в долларах, чем любой другой китайский кредитор. По словам экономистов, ситуация напоминает операции, которые не так давно проводились в Турции.

Схема манипулирования валютой
Центральный банк страны занимал долларовые активы у местных финансовых институтов. Делалось это посредством внебалансовых свопов. После чего их использовали для поддержки лиры во время агрессивных спекуляций на национальную валюту. Эксперты предполагают, что Народный банк Китая придерживается аналогичной тактики. При этом, есть версия, что идея манипулирования валютой с помощью внебалансовых деривативов пришла туркам как раз из Поднебесной.

Страны, где много золота
Названы страны с наибольшими золотыми резервами. Рейтинг составили представители мирового совета по золоту. Напомним, в прошлом году по данным экспертов, центральные банки мира приобрели рекордный объем этого драгоценного металла за последние 50 лет. По результатам исследования в топ вышли 10 государств. Согласно проведенному анализу, больше всего запасов золота находится в Америке.

Доля этого вида сырья в золотовалютном резерве составляет порядка 75%. Вдвое меньше запасов у Германии. Отметим, раньше часть золота этой страны хранилось в Париже и Нью-Йорке. Но, два года назад немцы вернули большую металла обратно на Родину. Также в лидерах по золотым запасам сегодня находится Италия. Кроме того, в десятку самых богатых золотодобывающих республик попали Франция, Россия, Китай, Швейцария, Япония, Нидерланды. Замыкает список Индия. Доля золота в золотовалютном резерве там не достигает и 6,5%.

Нидерландские сыроделы могут понести убытки
На 11 млрд тенге в год грозится ввести пошлины Америка на продукцию из Евросоюза. Среди прочих товаров, в список также попал сыр. Производители Нидерландов уже бьют тревогу. Страна - второй по объему поставщик агропромышленной продукции в США. В год голландцы продают в Штаты одних только сырных изделий на 78 млн евро. При введении пошлин люди могут понести убытки. Теперь надежда сыроделов на возможные ответные пошлины ЕС. В Брюсселе уже подготовили предварительный список из 400 американских товаров, на которые могут ввести ограничения. Предварительная сумма 20 млрд долларов в год.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика