Создание ЕНПФ было ошибкой – Жамишев

В ходе лекции KASE Talks Болат Жамишев рассказал о банке развития Казахстана, пост председателя правления которого он покидает. Также финансист ответил на ряд вопросов, в том числе о функционировании единого пенсионного фонда, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на forbes.kz.

Создание ЕНПФ было ошибкой – Жамишев
Фото взято с сайта vlast.kz

Вице-президент казахстанской фондовой биржи KASE Андрей Цалюк поинтересовался у бывшего министра финансов РК Болата Жамишева − что нужно сделать с пенсионными активами.

«Хороший вопрос. Помните, в Казахстане активно изучали международную практику, и в первую очередь чилийскую, поскольку она понятная, последовательная и может служить эталоном? Но в Чили пенсионный фонд действует не как юридическое лицо, а как счет, с которого управление отдает пенсионные активы управляющим компаниям.

В нашем случае создание частных накопительных пенсионных фондов способствовало появлению институциональных инвесторов на фондовом рынке, и в целом для фондового рынка это было позитивно. И неслучайно инициатива пенсионной реформы шла от национального банка, а не от министерства труда и соцзащиты. Нацбанк инициировал реформу, чтобы решить и социальные задачи, и проблемы развития финансового сектора.

А потом создали единый накопительный пенсионный фонд. И теперь думают, что с ним делать. Сейчас конкуренции никакой нет. Я думаю, что создание ЕНПФ было ошибкой. Но поскольку эта ошибка уже была допущена, нужно пытаться не заново начинать все с чистого листа, а использовать ее. Хороша инициатива по созданию частных управляющих компаний. И раз уж создан единый пенсионный фонд, нужно использовать его преимущества в том, чтобы, скажем, контроль за эффективностью управления пенсионными деньгами осуществлялся не надзорным органом, который всегда ограничен какими-то рамками, а самим ЕНПФ. И в этом случае полномочия у него могут быть очень широкие, они могут быть буквально такими, какие пропишут в договоре на управление. Но за этими правами будет и ответственность. Единый накопительный пенсионный фонд будет ответственен за сбор пенсионных взносов, за передачу их в управление, за правильное использование, за сохранность, за то, чтобы с ними не было манипуляций», − отметил Болат Жамишев.

В статье:
Loading...

17 апреля, суббота