Величина прожиточного минимума в среднем на душу населения, рассчитанная исходя из минимальных норм потребления основных продуктов питания, в мае 2019 по сравнению с декабрем 2018 года увеличилась на 7,1%, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Комитет по статистике РК.
В ее структуре доля расходов на приобретение мяса и рыбы занимала 20,2%, молочных, масложировых изделий и яиц — 15,5%, фруктов и овощей — 9,5%, хлебопродуктов и крупяных изделий — 7,6%, сахара, чая и специй — 2,2%.
Прожиточный минимум — минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.
Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор продуктов питания, товаров и услуг, необходимых для обеспечения жизнедеятельности человека в натуральном и стоимостном выражении. Она состоит из продовольственной корзины и фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги.
Доля расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги для расчета прожиточного минимума установлена в размере 45 процентов стоимости минимальной потребительской корзины.
В ноябре 2018 прожиточный минимум в Казахстане увеличился на 11,2%, но также значительно выросли цены на товары и услуги.