В Казахстане госконтроль заменят страхованием ответственности бизнеса

Законопроект с поправками по вопросам страхования ответственности предпринимателей будет внесен в парламент в сентябре 2014 год, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт премьер-министра.

«Прорабатывается вопрос замены госконтроля страхованием ответственности предпринимателя. Для снижение давления на предпринимателей и сужения коррупционного поля будет проведена ревизия контрольных функций госорганов. Вся эта работа будет закреплена в законопроекте, который правительство внесет в парламент до 1 сентября 2014 года», — сообщил в пятницу первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев на заседании совета национальных инвесторов с участием президента.

Также, по его словам, уже вынесена на обсуждение в правительстве и в ближайшее время будет принята концепция госрегулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. Она предусматривает внедрение публичного анализа регуляторного воздействия.

«Это создаст барьер для неэффективных решений госаппарата, которые ведут к необоснованной экономической нагрузке на бизнес. Будут максимально упрощены процедуры ликвидации субъектов МСБ и введен реестр субъектов частного предпринимательства. Это минимизирует количество неактивных предприятий, четко разграничит предприятия по их размерам - малые, средние, крупные», — пояснил первый вице-премьер.

При этом он отметил, что следующим шагом должно быть создание условий для формирования саморегулируемых организаций, которые будут способствовать развитию бизнеса при минимальном вмешательстве государства.

Loading...