Информационное сообщение по предвыборной агитации

Единой валюты в Таможенном союзе не будет — глава ЕЭК Христенко

Страны Таможенного союза не рассматривают вопрос введения «алтына» в качестве единой валюты в Евразийском союзе, который начнет работу с 2015 года, заявил председатель Евразийской экономической коллегии Виктор Христенко, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее «Московский комсомолец» со ссылкой на свой источник сообщил, что не позднее 2025 года в трех странах будет введена новая единая валюта — алтын.

«Нет такого вопроса в повестке дня. Официально таких предложений нет. Это пока на уровне поэзии, наверное, чем на уровне реальной жизни. Вопроса о единой валюте нет», — заявил Христенко.

В мае президенты РФ, Казахстана и Белоруссии подпишут договор о создании с 2015 года Евразийского экономического союза. Источник пояснял МК, что в финансовой части на первом этапе предполагается создать консультационный совет, в состав которого войдут главы ЦБ, которые будут отвечать за курсы национальных валют, регулирование банковской и страховой деятельности, унификацию рынка ценных бумаг.

Изначально в проект договора хотели включить главу об организации Евразийского центрального банка — наднационального мегарегулятора единой валюты, и даже название денег согласовали — алтын. Однако предложение РФ заблокировала белорусская сторона, лично президент Александр Лукашенко, который хоть и поддерживает тему в принципе, но всегда очень осторожно относился к ее реализации, утверждало издание.

Между тем, во вторник первый заместитель премьер-министра Казахстана Бахытжан Сагинтаев также опроверг слухи о создании единой национальной валюты в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС).

«Я не знаю, откуда эти слухи берутся. Мы эти вопросы о единой экономической валюте вообще не обсуждали и в проекте договора его вообще нет. То есть не будет никакой единой валюты. Тенге у нас остается», —  заявил Б.Сагинтаев в ходе брифинга СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

В статье:
Loading...

5 декабря, суббота