+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2014 в 09:12

Казахстан и Азербайджан обсудят аспекты строительства каспийского сегмента кабельной магистрали

Казахстан и Азербайджан обсудят вопрос прокладки каспийского сегмента Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), сказал Trend источник на телекоммуникационном рынке Азербайджана.

«В настоящее время важным вопросом является финансирование строительства подводного сегмента. Ранее Азербайджан проявил инициативу по финансированию строительства подводного сегмента, что соответствовало интересам казахстанской стороны», — говорится в сообщении.

По словам собеседника агентства, строительство каспийского сегмента магистрали может занять три месяца. До начала строительства еще три месяца потребуются на подготовку тендерной документации. Максимальный срок завершения работ по каспийскому сегменту магистрали может составить примерно восемь месяцев. Как сказали ранее Trend в «KazTransCom» (участник проекта с казахстанской стороны), Казахстан подготовил техническое задание для объявления тендера по проекту.

Транскаспийский проект в 2006-2007 годах был оценен консалтинговыми компаниями в размере около 20 миллионов долларов. Как ожидается, данная цифра может возрасти примерно на 20-30 процентов, что обусловлено ростом цен у подрядчиков.

Проект TASIM имеет региональное значение, его цель - прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей Евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии.

«Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана и до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши», — пишет Trend.

В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор «Ростелеком»), Казахстан (оператор «KazTransCom»), Турция (оператор «TurkTelecom»), Китай (оператор «ChinaTelecom»). Азербайджан в проекте представлен Центром международных связей и расчетов министерства связи и высоких технологий Азербайджана.

Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.

Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика