С начала года продукты в Казахстане подорожали почти на 10%

Чиновники обещают, что впредь резких колебаний цен на рынке продовольствия не будет, переедет «31 канал».

С начала года продукты в Казахстане подорожали почти на 10%. Цены на отдельные виды продовольствия подскочили до 20%. За последний месяц рекордсменами по уровню инфляции среди городов стали Атырау, Талдыкорган и Караганды. 

Продавцы говорят, что  ничего поделать не могут, объясняя подорожание повышением закупочных цен. С начала года уровень инфляции в Казахстане составил 6,7%. Социально значимые продукты питания подорожали на 9,7%. За последний месяц рекордсменами среди городов по подъему цен стали Атырау, Талдыкорган и Караганды. Здесь товары подорожали в среднем на 7,9% — почти максимум разрешенного правительством коридора инфляции.

А вот власти объясняют дороговизну товаров высокими ценами на ГСМ, которые держались весь год. Однако чиновники обещают, что впредь резких колебаний цен на рынке продовольствия не будет.

«Мы принимаем все меры. У нас создан стабилизационный фонд, туда входит как бакалейная продукция — крупы, сахар — так  и овощи, фрукты первой необходимости: картофель лук, свекла, капуста, морковь. Мы для сглаживания, предотвращения колебания цен будем делать товарные интервенции», — сообщает руководитель отдела развития агропромышленного комплекса аппарата акима Карагандинской области Арман Лямбеков.  

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов