пятница, 30 сентября, 2022
icon
476.89
icon
462.2
icon
8.31
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-1oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Экономика Редактор
16 июля, 2019, 02:11

Российские водители едут в Казахстан за дешевым бензином

В Казахстане даже на заправках российских компаний бензин стоит примерно в полтора раза дешевле, чем в России, передает holanews.kz

Российские водители едут в Казахстан за дешевым бензином

фото из открытых источников

Водители большегрузов, живущие в приграничных районах пользуются этим, чтобы сэкономить.

«У меня заправка автомобиля – 800 литров бак. Если я заправляюсь в России, то 800 литров дизтоплива будет стоить мне 36 тысяч рублей, – рассказывает водитель фуры Вадим Капинцев. – Если я заправляюсь в Казахстане – это получается 26 тысяч рублей».

Казахстанское дизтопливо в пересчете на российские деньги стоит 29 рублей, бензин – 26 рублей, газ – 10. В России же цены на бензин в среднем начинаются с 40 рублей за литр, на дизельное топливо – от 43. За год ГСМ в Оренбургской области подорожало примерно на 20%, в Казахстане цены на топливо к лету, наоборот, упали.

«Мы общаемся со многими регионами - с Курганской и Самарской областью, с Сибирью, с Дальним Востоком. Курганские перевозчики если едут в сторону Сибири, на восток, и проходят через Казахстан, тоже заправляются именно в Казахстане», – говорит Максим Аржаных, координатор оренбургского филиала Объединения перевозчиков России.

Ситуацией пользуются и водители легковых автомобилей из приграничных районов, и предприимчивые российские поставщики, перепродающие казахстанское топливо на родине. Из-за этого казахстанской стороне даже пришлось ограничить продажу бензина и дизеля россиянам.

Независимый финансовый аналитик Виталий Калугин отмечает, что разница цен обусловлена системой налогообложения: в Казахстане доля налогов в цене на топливо меньше. В России она доходит до 65-70%.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения